Furious не подумай что я просто пытаюсь наехать, от того что мне нечем занятся. Как видно у нас разные взгляды на одно и то же, но мне кажется в твоей версии есть одна логическая ошибка - которая переворачивает все наизнанку. Ты считаешь, что линкоры и суперлинкоры (типа Ямато) это отличные корабли, обладающие высокой живучестью, вооруженные мощной артиллерией крупного калибра и ЗА. выполняющие главную роль на морском театре и достаточно им обеспечить истребительную поддержку и сопровождение и они будут просто неуязвимыми и смертельно опасными. А гибель этих гигантов это цепь случайностей и парадоксов, то истребителей не вызвали, то атаку самолетов проморгали. Или, как все с тем же Ямато без прикрытия выслали по забывчивости наверное (те самые японцы которые имели немалый опыт в уничтожении подобных целей) или в порту заловили, когда вся команда недостаточно натренировавшись на воздушных шарах спала и не могла отбить атаку и т.д. и т.п. Вроде бы все так, но...не кажется ли что цепь случайностей и есть закономерность? Ты сам невольно признаешь что только авиационное прикрытие, позволяет линкорам функционировать в полную силу. А кто его может обеспечить? Только авианосец. Т.е. без авианосца линкор теряет практически всю боеспособность в зоне действия вражеской авианосной или береговой авиации. В случае войны в Тихом океане, где активно применялись и авианосцы и линкоры обеими сторонами в районе проведения операций везде активно применялась авиация и если возникали свободные от нее зоны, они могли быть адекватно прикрыты палубными самолетами. Поэтому самое то важное, что первостепенными целями были именно авианосцы противника, а не линкоры. Поэтому, потеряв практически все линкоры выведенными из строя или поврежденными, но сохранив авианосцы американцы быстро перехватили инициативу у японцев потерявших авианосцы, самолеты и обученных пилотов. Самым важным сражением стала битва при Мидуэе, в которой линкоры при всем желании не смогли бы оказать помощь своим флотам. В дальнейшем уничтожение японских линкоров стало делом техники. Как они были уничтожены, в открытом море или у причала, не принципиально. При превосходстве воздухе, палубной авиации не составит труда утопить даже самую сильнозащищенную цель, у нее достаточно средств для этого (что и было показано на практике). Поэтому я и осмеливаюсь утверждать, что мощь линкоров была сведена на нет уже при постройке первого авианосца. Просто, как уже прозвучало, не все это поняли сразу, а когда поняли было поздно. Например многие японские летчики считали постройку "Ямато", "Мусаси" - большой ошибкой, эти средства могли быть напрвлены на построение нескольких авианосцев, примение которых имело бы куда больший эффект.
Почему я так подробно останавливаюсь на Тихоокеанском ТВД, только там имело место столкновение больших групп кораблей как авианосцев так и линкоров и там отчетливо можно проследить тенденции в тактике и стратегии морской войны. Флот применялся смело иногда даже безрассудно, в отличии скажем от английских адмиралов, разбегавшихся в стороны от одного упоминания о Тирпице и бросавших свои конвои на произвол судьбы. Эпизоды имевшие место в Европе - Таранто, "Тирпиц","Рома" скорее можно отнести к действиям специально подготовленных групп сродни боевым пловцам Боргезе серьезно повредившим "Вэлиент", "Куин Элизабет"или отважному Прину проникшему в казалось бы неприступную Скапа Флоу и отправившему на дно "Ройял Оук". Но не как планомерные и повседневно выполняемые в жизнь действия. Не было просто адекватного противника
ЗЫ Насчет тактики англичан "комбинированная" или нет.
Самое смешное что она и немогла быть комбинированной так как у англичан просто не было флотских пикирующих бомбардировщиков как класса. Только торпедоносцы.
Вот состав авиагруппы "Илластриес", учавствовавшего в атаке на Таранто, на 1940 год - 24 торп. "Суордфиш", 12 истр."Фулмар", 2 истр. "Си Гладиатор" и все. Т.е. насчет тактики все понятно, она и не моглы быть другой. Другие флоты оказались более прозорливыми и готовили пикировщики еще до войны.
Насчет Аризоны ты наверное пропустил мой пост, где как раз и говориться о версии Шермана-возможно это была 800-900 кг бомба с горизонтального бомбера (бомбу описывает также, как артснаряд снабженный стабилизаторами).
Насчет Ил2 - про модель повреждения я писал длинную мессагу Меддоксу в соответствующей теме, пересказывать не буду - вопросов вызывает много (особенно полная неэффективность выставления задержки взрывателя, близких разрывов крупных бомб(например 5 тонных) и т.п.) но эта на настоящий момент одна из самых наглядных моделей. В патче 2.0 есть имхо много улучшений в сторону достоверности. И с некоторыми условностями ей вполне можно пользоваться для моделирования действий морской авиации против кораблей и в условиях боя в открытом море и при атаке стоянок.
Фотка по теме - атака Мусаси
Крайний раз редактировалось Riffmaster; 24.03.2004 в 00:11.