Как и практически любая тема на форуме посвящённая какому-либо вопросу внешней политики, данная тема перешла в обсуждение сути случившихся в СССР в 85-91 годах событий (правильно это было, неправильно, как теперь относиться к результатам этих событий и пр).
Попробую высунуться и вставить свои пять копеек.
В своём первом посте в этой ветке уважаемый Nicht Landen сообщил нам, что объективный закон политики - когда на слабого давят.
Вопрос: когда на слабого давят, не считаясь с его интересами и нагло их попирая, когда попирают его суверенитет, пытаясь диктовать ему внешнюю и внутреннюю политику - являетсь ли это дружескими отношениями, сотрудничеством, мирным сосуществованием? По-моему, ответ очевиден - нет.
Впервые слова, которые здесь произнёс Nicht Landen, я услышал в середине 90-х годов. Тогда, правда, это был какой-то западный политик. Смысл слов был примерно следующим: это вчера вы были супердержавой, а сегодня вы никто и звать вас никак. Сидите и не рыпайтесь, попытайтесь получить максимальное удовольствие.
А ведь ещё каких-нибудь десять лет назад перестройщики, общечеловеки, уверяли нас, что это нехорошие дяди ястребы выдумали про Запад, будто они наши враги и соперники, а на самом деле все там только того и хотят, что с нами взаимовыгодно сотрудничать, дружить, торговать и т.п. Впервые в жизни я про это услышал в начальной школе - класс второй, а может быть и первый (я пошел в школу как раз в 85-м). Тогда это произвело на меня настолько неизгладимое впечатление, что я запомнил это событие на всю жизнь. Ещё бы - не каждый день услышишь такое: вчера американцы были воплощением зла, а сегодня - наши лучшие друзья.
Прошло десьть лет, и всё изменилось.
Что же это получается? Неужели голуби, либералы, западники нас обманули? И мы окружены в этом мире врагами, только и норовящими ущемить нас, покуситься на наши национальные интересы? А если лозунги, под которыми шел разгром Союза, были лживыми, то как нужно относиться к тем, кто их провозгласил? По-моему - как к мерзавцам и предателям. А отсюда вытекает и ответ на вопрос о сущности перестройки - это было предательство.