-
Originally posted by Chizh
Я всего лишь хочу сказать, что в общей картинке обтекания современного самолета, элементы планера непосредственно примыкающие к соплам двигателей не обязательно делать аэродинамически чистыми, именно из-за особенностей этого обтекания, которое к хвостовой части самолета носит очень турбулентный характер.
Для этого можно посмотреть на развитие этих элементов на самолете F-15. На модификации F-15A между двигателями находился аэродинамический стекатель и сами сопла двигателей вместе с гидроцилиндрами управления были прикрыты наружными лепестками. При разработке F-15С и E после проведения ряда аэродинамических исследований было выяснено, что стекатель и наружные лепестки двигателей слабо влияют на общую аэродинамику машины и их решили вообще не устанавливать, т.к. выйгрыш в весе, видимо, оказался важнее выйгрыша от зализанной, извиняюсь, задницы.
Какой характер носит обтекание - это достаточно сложный вопрос ответить на который можно только на основании продувок конкретной геометрии, поскольку после появления срывных зон возможно повторное присоединение потока. Возможно, что в данном случае не создается значительных зон разрежения, но это ни в коем случае не означает, что на других ЛА будет наблюдаться таже картина. Вообще обтекание хвостовых зон - очень тонкое дело, в чем мы убедились при анализе результатов ЛКИ Су-27 по программе "прочность", когда нагрузки на ВО существенно превышали расчетные изгибающие моменты из-за нетривиального распределения нагрузки по размаху ВО, что было связано с не вполне обычным эффектом передней кромки.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума