Здравствуйте Господа!
В настоящий момент я работаю над "Штукой" Ju-87G, в 1/72 масштабе. Модель находится в стадии покраски. Верхний камуфляж уже готов, осталось покрасить низ, нанести деки и состарить.
Прошу Вашего совета по поводу нанесения деков и старения. Я планировал сделать так:
1. После нанесения полного камуфляжа вскрыть модель глянцевам лаком. По моим соображением это "смажет" и укрепит краску. Глянцевый лак необходим для нанесения декалей, так как считаю, что на глянцевую поверхность деки лягут гораздо лучше и не будут "серебрить".
2. Нанесение декалей и состаривание модели. Состаривание буду производить с помощью пастели - выхлопы, потертости...
3. Окончательное вскрытие матовым лаком. Мне не очень нравиться глянцевый блеск на моделях ВОВ.
Вопросы:
1. Какими лаками лучше всего воспользоваться? Будет ли модель иметь матовость после вскрытия ее матовым лаком по глянцевому?
2. Какие еще есть методы состаривания и на что надо обратить внимание при "загрязнении" модели? Например: считаю, что не стоит имитировать большое количество осколов краски, (как на японцах) так как краска у немцев была очень хорошая и не отлетала, что подтверждают фотографии. А вот запыленность - хотелось бы!