-
Постараюсь закончить разговор, сформулировав свою мысль достаточно четко. Итак. Свечи загрязняются не только маслом. Маслянистые отложения на изоляторе и электродах свечах, появляющиеся при работе двигателя на частичных нагрузках, когда свечи, рассчитанные на номинальный режим, не нагреваются до температуры самоочистки, содержат кроме собственно смазочного масла, также смолы, выпадающие из топлива, восстановленные до металлического состояния свинец и железо (из присадок к топливу и маслу) и продукты неполного сгорания топлива, в частности сажу. Именно металлы и сажа, обладая электропроводностью, могут создать помехи нормальному искрообразованию на свечах при переходе на режимы, близкие к номиналу. Как только изолятор свечи прогреется до температуры самоочистки (каким способом это сделать — нагрузками или установкой момента зажигания для сути процесса не важно), отложения выгорают, точнее остается относительно слабый налет, по цвету и состоянию которого можно диагностировать работу двигателя. Масло в камеру сгорания так или иначе проникает постоянно. Для этого у масла есть два основных пути: зазор в паре маслосъемного кольца и стенки цилиндра и зазор в паре стержня клапана и направляющей втулки (причем, для семейства двигателей DB600 последнее малоактуально, ввиду особенности расположения клапанов). Двигателю, свечи которого нормально самоочищаются, даже избыток проникающего в цилиндр масла на номинальных режимах не страшен — двигатель дымит, но искрообразование происходит бесперебойно.
Система очистки свечей двигателей семейства DB600 в свою очередь позволяет принудительно разогреть свечи для их очистки после работы на режимах частичных нагрузок (в частности таких как запуск, прогрев, опробывание). Так что я не усматриваю никакого противоречия между моими словами и Вашими цитатами из РЛЭ. Вы указываете когда нужно "прожигать" свечи, а я попытался подробнее объяснить принцип работы системы очистки свечей, примененной на Bf.109, и физику процессов, происходящих при этом в двигателе.
Если вы обладаете иной информацией мы можем обменяться ею, но лучше за пределами топика, ибо здесь народ ищет РЛЭ.
А вот за ссылку на английский отчет по "Мессеру" спасибо — он мне еще не попадался...
Ваши права