Originally posted by FeuerBart
Постараюсь закончить разговор, сформулировав свою мысль достаточно четко. Итак. Свечи загрязняются не только маслом. Маслянистые отложения на изоляторе и электродах свечах, появляющиеся при работе двигателя на частичных нагрузках, когда свечи, рассчитанные на номинальный режим, не нагреваются до температуры самоочистки, содержат кроме собственно смазочного масла, также смолы, выпадающие из топлива, восстановленные до металлического состояния свинец и железо (из присадок к топливу и маслу) и продукты неполного сгорания топлива, в частности сажу. Именно металлы и сажа, обладая электропроводностью, могут создать помехи нормальному искрообразованию на свечах при переходе на режимы, близкие к номиналу.
В чём собственно и суть - металлические отложения электропроводны и что бы заметно мешать нормальному искрообразования должны образовать слой заметной толщины, в то время как масло весьма неслабый диэлектирик и в силу этого на процесс искрообразования будет влиять весьма и весьма, не говоря уже о том что масла попадает в цлиндры заметно больше, нежели "смол и востановленных до металического состояния свинца и железа" .


Originally posted by FeuerBart

Так что я не усматриваю никакого противоречия между моими словами и Вашими цитатами из РЛЭ. Вы указываете когда нужно "прожигать" свечи, а я попытался подробнее объяснить принцип работы системы очистки свечей, примененной на Bf.109, и физику процессов, происходящих при этом в двигателе.
Да никакого противоречия, просто причины по которым прожигать свечи надо вы неверно указываете.