Originally posted by FeuerBart
Ох, не хотел отвечать на эту реплику. Но поскольку здесь это могу прочитать не только я, кто-то может быть введен в заблуждение...
Ну что же, побуждения у вас самые благородные

Нарушения искрообразования на исправных, но загрязненных, свечах связаны с утечками тока высокого напряжения с центрального электрода по поверхности изолятора на массу, а не с увеличение сопротивления искрового зазора. Более того свеча может просто зарасти твердым минеральным (диэлектрическим) нагаром, но работать при этом совершенно нормально. Собственно искровой зазор всегда остается практически чистым — искра сама выжигает загрязнения.
А вот знания - не очень соответствуют. Согласно вашей теории расстояние между электродами никакой роли не играет, а те кто пытаеться на свечах мерять зазор щупами с шагом чуть ли не в сотых миллиметра и регулировать его - ну сущие идиоты, что там этот воздух - диэлектрик - свеча будет отлично работать даже если электроды разнести на 10 км, "при этом совершенно нормально". А масло между прочим диэлектрик посильнее заметно воздуха.

Извините меня за несколько преподавательский тон
Ничего, ничего, тренеруйтесь - глядишь когда-нибудь получиться