Originally posted by fon-Skokoff
Хрен его знает... А там где я читал - написано что пушки вроде как снимались, но гондолы оставались на месте - они были неотемлемой конструкцией крыла...

А во всех остальных местах написано что пушки снимались вместе с гондолами. Поэтому я пока предпочитаю верить всем остальным источникам, а не данному единственному, тем более никаких особых причин считать его достоверным не имею.

Мне проще открыть интевъю с Franz'ем Stigler'ом и прочитать:

Did you fly the 109 with the wing-mounted guns?

Yes he had, but almost everyone he new got the guns removed (including himself). The 109 handled much worse at low speeds with the guns on the wings, but climb was similar. It only really added some weight to the aircraft.

Да и вообще - пушки ведь не просто поставить надо, их пристрелять еще нужно...
Вполне возможно. Возможно что и основное вооружение приходилось пристреливать по новой после каждого его снятия для чистки. Проблемы в этом не вижу.

Целая морока... Так ли уж легко они менялись туда-сюда в боевых условиях? В общем, не знаю.
Не знаю легко или нет, но есть все основания что могли быть заменены на аэродроме. Рискну только предположить что вопрос легко ли это будет сделать оружейникам не являлся ключевым при принятии решения поставить или снять подвесные пушки с того или иного самолёта, не на курорте в конце концов.