To Han
Не по порядку :
> '… уж больно разными получаются концепции ракет Р-27Р и Р-27Т в случае если на Р-27Р стоит полностью пассивная ГСН. '
Так ГСН-то на Р-27Р (9Б-1101K называется) по своей сути пассивная, но наводится она на что? Правильно, на отраженный от цели сигнал РЛС носителя, оттого и название системы наведения - полуактивная (это название во избежание путаницы распространяется и на саму ГСН). А Р-27Т наводится на собственное излучение цели, в данном случае ИК. Кстати, в разных источниках мелькали туманные намеки на существование некой Р-27П - с пассивной радиолокационной ГСН, как у Х-31П и иже с ней. Утверждалось, что она предназначается для борьбы с самолетами ДРЛО и постановщиками помех, однако где-то мелькнуло "мнение эксперта", будто она и на истребители с включенной РЛС или станцией РЭП неплохо наводится. Но так или иначе, опять же на собственное излучение цели, как и Р-27Т.
> 'на последнем участке Р-27 и Р-33 переходят в режим автосопровождения. '
Понял теперь, что они сказать хотели. Только от этого эта фраза умнее не становится Любая ракета, имеющая ГСН, на конечном участке переходит на автосопровождение - то есть всего лишь производит захват цели собственной ГСН. Ну например, пуск Р-27РЭ на максимальную дальность (130 км): первую часть пути ракета летит в радиокомандном режиме; за пределами действия канала радиокоррекции переходит на инерциальное наведение; на конечном участке включается ГСН и производится захват цели путем пеленгации отраженного от нее излучения. Так вот если вы в этот момент выключите РЛС, или сорвется сопровождение, то максимум, что может сделать ракета - это снова перейти на ИНС и лететь к расчетной точке встречи с целью. Однако в этом случае вероятность того, что цель окажется в радиусе реагирования неконтактного взрывателя, очень нехило стремится к нулю.
Кроме всего этого, для Р-27 разработана активно-пассивная ГСН - 9Б-1103M (ракета получила индекс Р-27А/АЭ). По рекламному проспекту "Агата": дальность сопровождения цели с ЭПР = 5 м<sup>2</sup> - не менее 20 км; диаметр антенны - 200 мм; масса - 14,5 кг без обтекателя. "Активно-пассивная" - потому что есть режим наведения на источник помех. Вот эта на последнем участке переходит на автосопровождение, так сказать, в полном смысле слова
Про Р-77 и автономность: так вы ее автономной еще с момента пуска можете сделать - запустить и развернуться. "Fire and forget" во всей красе Только вероятность поражения цели в этом случае мало того, что обратно пропорциональна дальности; так еще если цель курс изменит, то это почти все равно, что НУРСами стрелять. А с другой стороны, если радиокомандный режим возможен (т.е. если вы все-таки решили не разворачиваться , ваша РЛС устойчиво сопровождает цель и ракета находится в пределах дальности действия радиокомандного канала) - то именно он и будет использоваться ракетой, в ущерб ИНС.
> 'Если можно, то укажите свои источники, уж больно почитать хотса, аж слюни текут.'
О-о-о, дорогой Han, это сложно очень. Мне и самому что-нибудь дельное по ракетам "воздух-воздух" почитать жутко "хотса" - дык ить не встречал еще такого издания Так что информация по крупицам собиралась, из разных там "Вестников Воздушного Флота", "Военных парадов" и пр. и пр. - да разве всех упомнишь?
> 'Чистого неба!'
Спасибо, и вам того же!