Может было уже...на всякий случай.
На airforce.ru
Интервью с гвардии майором
Александром Петровичем Аносовым,
летчиком 12-го ГБАП КБФ
http://www.airforce.ru/history/ww2/anosov/index.htm
Может было уже...на всякий случай.
На airforce.ru
Интервью с гвардии майором
Александром Петровичем Аносовым,
летчиком 12-го ГБАП КБФ
http://www.airforce.ru/history/ww2/anosov/index.htm
"Идешь на посадку, язык должен лежать на стабилизаторе. " Б.Н. Еремин
Кстати, когда-то спорили по поводу "преодоления звукового барьера" в пикировании (типа, слышались хлопки и т.п.).
Вот цитата от пикировщика (из этого интервью):
"Я на пикировании раза три или четыре слышал хлопок, а потом пролетал через дымное облако от разорвавшегося снаряда. Потом на аэродроме найдут несколько осколочных пробоин в плоскостях."
Вот вам еще фраза - соль земли -
А.С. Как Вы оцениваете войну сейчас?
А.А. Да, так же как и раньше. Надо было драться, иначе всему конец, мне, тебе, России. Мы не могли не победить и победили.
Много ли сегодня найдется таких, кто думает также как наши ветераны?..
Достаточно.Много ли сегодня найдется таких, кто думает также как наши ветераны?.. [/B]
Я так думаю.
Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!
Я кстати это интервью уже читал, только было оно короче и несколько по-другому описывало отдельные моменты. Интересно - где оригинал, а где обработка?
Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!
Много интересного про зенитки да про ШКАСы и.т.д
Атака фок похожа в игре но вот зены и стрелки нет... ФАКТ!
Очень хорошее интервью, с удовольствием прочитал.
Core i5-750 (2.67Ghz), 2*4gb DDR3, GeForce GTX 560Ti , Motherboard-Asrock P55Delux, Win7 64bit, DirectX 11, Iiyama 22'' 1280*1024 (32bit) (100Гц), SideWinder FF 2 Joystick
Что-то я ничего в этих апельсинах не понимаю:confused: :
"...Як-9 летчики-истребители любили. Помню, кто-то из нас (да как бы не тот же Олег Калиниченко) в очередной раз «подколол» летчиков с «яков»: «Вот «фоккер» – это «Да!», истребитель – мощный, скоростной, четыре пушки! Ваш «як» по сравнению с «фоккером» ерунда!» Как на него летчики-истребители накинулись! У-у-у! «Да мы твой «фоккер» - одним снарядом! Мощный говоришь?! Да дай нам только за него зацепиться и на вертикаль затащить и куда его мощь девается?! Скоростной?! А пусть попробует наш «як» на кабрировании догнать!» И в общем-то наши истребители были правы. И пушка на «яке» 37 мм и на вертикали, против «яка», «фоккер» был послабее. В воздушном бою «яки» всегда старались немцев на вертикаль тянуть...."
Вроде всегда считалось, что удел Яков - горизонталь, а тут Як-9Т с тяжелой пушкой, да вертикаль против фоки![]()
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Забавное мнение о хваленой финской авиации, согласно которой на один их сбитый приходилось пара десятков наших:
"...А.С. Над Финляндией, финляндские истребители вы встретить не боялись?
А.А. Нет, к тому времени финская истребительная авиация была здорово повыбита, риск был чисто теоретический. Я же говорил, я за 139 боевых вылетов финнов ни разу в воздухе не встречал... "
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Приказ командарма мы получили, когда до захода солнца оставалось немногим более полутора часов. Произвести необходимый разведывательный полет должны были летчики эскадрильи Батарова. Капитан Батаров решил, что полетят младший лейтенант Мордовский и его ведомый младший лейтенант Бабков. Два Як-9 поднялись в воздух и исчезли, а через пять-десять минут с ними прервалась связь. Напрасно мы с КП полка вызывали Мордовского. Он молчал. Прошло десять минут. Еще десять. Пять. Еще пять. Мордовскому и Бабкову пора было возвращаться, солнечный диск уже наполовину скрылся за горизонтом.Originally posted by Paul_II
Вроде всегда считалось, что удел Яков - горизонталь, а тут Як-9Т с тяжелой пушкой, да вертикаль против фоки![]()
Помрачнел даже неунывающий Батаров. Все до боли в глазах всматривались в горизонт.
— Глядите, глядите! — крикнул кто-то.
Плохо различимые в солнечной пыли заката показались на горизонте две точки. Наши или не наши?
Постепенно верхняя точка преобразовалась в нормальный силуэт истребителя Як-9, а нижняя — в силуэт самолета типа "летающее крыло". В свое время мне довелось видеть опытные образцы таких машин, но на вооружение они не поступали, откуда же взялась такая?!
Як-9 и странный аппарат с ходу пошли на посадку. Только тогда мы признали в "летающем крыле" машину младшего лейтенанта Мордовского: лонжероны и подкосы ее фюзеляжа не имели обшивки, в стабилизаторе зияли отверстия, лонжерон и каркас левого руля глубины были оголены.
Мордовский сумел посадить ограниченно управляемую машину на довольно короткую взлетно-посадочную полосу нашего аэродрома только после третьего захода, буквально прижав "як" к земле на колеса с поднятым хвостом в самом начале полосы и закончив пробег все-таки за ее пределами, в неубранных подсолнухах: воздушная проводка к посадочным щиткам и тормозам "яка" была перебита осколками снарядов.
Пока мы добежали до врезавшегося в подсолнухи "яка", младший лейтенант уже выбрался из кабины, сидел на земле. Он был ранен, но сохранял присутствие духа.
— Задание выполнено, товарищ майор! — доложил Мордовский.
Несколько позже оба разведчика рассказали, как происходил их полет.
...Углубившись на 60 километров на территорию, еще занятую противником, они встретились на попутно-пересекающихся курсах с восьмью ФВ-190. Мордовский не скрыл, что поначалу растерялся: всего второй вылет ведущим, а тут такое превосходство врага! Секундного замешательства было достаточно, чтобы "фоккерьг" навязали нашей паре бой на виражах. Мордовский, а следом за ним и Бабков "закрутились" было в навязанной "карусели", но тут Мордовский вспомнил, что на разборах полетов все опытные летчики твердили: "вести бой с "фоккерами" только на вертикальном маневре!", опомнился, разогнал "як" и боевым разворотом полез на высоту, на солнечную сторону. Пара "фоккеров" потянулась следом, но отстала, оказалась метров на 500 ниже.
Младшего лейтенанта Бабкова в это мгновение настигала другая пара ФВ-190.
— Саша! Тяни на вертикаль! — крикнул Мордовский, бросая "як" вниз, на атакующий Бабкова "фоккер".
С первой же атаки Мордовский сбил ведущего ФВ-190 и уже в паре с Бабковым снова боевым разворотом пошел на высоту. Гитлеровцы отстали, Мордовский же и Бабков в наилучшем расположении духа полетели дальше.
Разведчики дошли до Львова, просмотрели дорогу на Куровичи, где следовало находиться увиденным Чурилиным танкам, возвратились от Куровичей ко Львову, но танков нигде не было. Полет длился уже целый час, горючего оставалось в обрез, а задание еще не выполнено.
Тогда Мордовский снизился до бреющего полета. Стал "прочесывать" придорожные лесные массивы на малой высоте. И, наконец, заметил примятую гусеницами траву, рубчатые следы танковых траков на луговых проплешинах, а под кронами деревьев — тщательно замаскированные ветками танки!
Дважды пройдя над скоплением фашистской техники, младший лейтенант сфотографировал ее и, не обнаружив воздушного противника, решил хотя бы один танк уничтожить. Снарядами из пушки калибра 37 миллиметров, установленной на его Як-9, он вполне мог сделать это.
Разворот, атака, огонь!
Но и вокруг "яков" забушевал огонь: гитлеровцы, убедившись, что их засекли, пытались уничтожить самолеты-разведчики. "Як" Мордовского был подбит, его радиостанция вышла из строя, сам младший лейтенант ранен осколком снаряда в левую ногу.
Подвиг младшего лейтенанта Мордовского, не покинувшего в критической ситуации почти неуправляемую машину и доставившего ценные разведданные, в полку оценили по достоинству. О нем вспомнили и во время приема Мордовского в члены партии, и во время представления летчиков полка к награждению боевыми орденами за Львовско-Сандомирскую операцию.
Исаенко Николай Фёдорович
Вижу противника!
Наши летчики на самолетах Як-7, дравшиеся с ФВ-190 и неоднократно сбивавшие самолеты этого типа, пришли к выводу, что Як-7 можно вести борьбу с ФВ-190 в любых условиях и легче, чем с самолетом Ме-109Г. За все бои не наблюдалось, чтобы ФВ-190 при равной высоте с нашими истребителями делал попытки уйти вверх. Это подтверждает его меньшую скороподъемность по сравнению с нашими истребителями и с Ме-109Г. На пикировании Як-7 догоняет ФВ-190. На правом вираже Як-7 легко заходит в хвост ФВ-190, на левом вираже ведет бой на равных условиях. На самолетах Як-1 и Ла-5 вести бой с ФВ-190 еще легче.
ТАКТИКА ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ
Про то что на пикировании догоняет конечно шутка, но интересна оценка горизонтальной маневренности.
А он с другой стороны финского залива работал - зачем туда финам лезтьOriginally posted by Paul_II
Забавное мнение о хваленой финской авиации, согласно которой на один их сбитый приходилось пара десятков наших:
"...А.С. Над Финляндией, финляндские истребители вы встретить не боялись?
А.А. Нет, к тому времени финская истребительная авиация была здорово повыбита, риск был чисто теоретический. Я же говорил, я за 139 боевых вылетов финнов ни разу в воздухе не встречал... "Да и к 44 году их действительно выбили, не говоря уже о том что их и изначально было-то не много.
Там сказано - НАД Финляндией, именно там они и выходили на конвои. Да и речь он ведет про 43-й год. Читайте интервью.Originally posted by badger
А он с другой стороны финского залива работал - зачем туда финам лезтьДа и к 44 году их действительно выбили, не говоря уже о том что их и изначально было-то не много.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Это в вопросе "над Финляндией". Так можно спросить ещё: "встречались ли вам над Швецией шведские истребители". А вот сам ветеран ничего про полёты над Финляндией не говорил. Таллин, Либава, Мемель - есть, Финляндии нет никакой.Originally posted by Paul_II
Там сказано - НАД Финляндией,
То есть конвои шли по территории Финляндии ?Originally posted by Paul_II
именно там они и выходили на конвои. Да и речь он ведет про 43-й год.
Читал я его уважаемый, внимательно читал. А вот вы - невнимательно.Originally posted by Paul_II
Читайте интервью.
Заинтересовала Вот эта интересная цитата из воспоминаний лётчика Пе-2: Да, аэродром наш одно время прикрывали «боинги».
А.С. Истребители фирмы «Боинг»?
А.А. Да. Такие с радиальным двигателем, шесть крупнокалиберных пулеметов в плоскостях. Тихоходы, совершенно неманёвренные. На них никто летать не хотел. Вначале полетали немножко, потом бросили. Отзывы – только матерные. Самоубийцей надо было быть, что б на нём с «мессером» или «фоккером» драться.
А.С. А это не «тандерболты» были?
А.А. Нет, «болты» я знаю хорошо, а у этих шасси в фюзеляж убиралось, да и размером они поменьше «болтов» были. Еще у них одна интересная особенность была – на двигателях были установлены декомпресионные клапана. У них винт свободно вращался, даже от ветра. Бывало, смотришь, стоят, лопасти крутятся. Просто, ветряки, а не истребители. Этих «Боингов» всего и было то ли четыре, то ли шесть в 21-м истребительном авиаполку. Через какое-то время их на окраину аэродрома отогнали (что б не мешали), а потом потихоньку списали.
Очевидно, что речь идёт о какой-то из моделей Уайлдкэта, ну или на Британский манер Мартлета, кому как больше нравится.
Про Ил-2 - торпедоносец: смотри здесь: http://www.airforce.ru/history/ww2/blacksea/
А это цитата оттуда: В связи с этим хотелось бы развеять один из стойких мифов, сформировавшихся еще со времен выхода первого издания книги В.Б.Шаврова "история конструкций самолетов в СССР". Речь идет о Ил-2Т (торпедоносцах). Довольно серьезное (на первый взгляд) подтверждение в достоверность существования этих самолетов внес некий Л.Онищенко, опубликовавший в журнале "АвиО" №5 короткую заметку "Ил-2 — торпедоносец", снабженную чертежами и окрасками. Информация, выданная со слов "врача-овщественника" Вячеслава Яковлевича Дея выглядела настолько правдоподобно, что питерская фирма "Токо" выпустила даже модель в масштабе 1:72. Скажу сразу, что при подготовке статьи по данному вопросу было проведено целое исследование, но никаких следов существования "горбатых", способных "таскать" торпеды в фондах 23-го ШЛИ ВВС ЧФ обнаружено не было. Замечу, что в распоряжении автора есть данные по всем самолетам поступившим на вооружение авиации ВМФ в годы Второй Мировой войны.
Наиболее недоверчивые читатели возможно скажут: "Полно Вам рыть архивы. Это была фронтовая переделка" Конечно, в полевых условиях довольно часто на самолетах меняли бортовое вооружение. Но подвешивать торпеды — это слишком. И тому много причин.
1. Никакой инженер полка не возьмет на себя ответственность подписать разрешение на испытательный полет такой "самостийно" "доведенной" машины.
2. Флотские ВВС, как и корабли флота (эсминцы, подлодки и торпедные катера) к началу 1944 г. испытывали самый натуральный торпедный голод. Этих сложных изделий постоянно не хватало и стоили они очень(!) дорого. Поэтому приехать в полк настоящих торпедоносцев и обменять несколько "рыбок" даже на цистерну спирта было невозможно. Времена были не те, что сейчас. Но это все лирика, так как анализ ряда приведенных в статье Л.Онищенко фактов показывает, что весь опубликованный им материал — дутая сенсация, хотя и имевшая вполне определенный успех. В конце статьи (с.60) автор пишет: "Несмотря на полное господство в воздухе достигнутое нашей авиацией к этому времени, потери полка в Крыму были колоссальны (примерно 100% состава за месяц), только Вячеслав Яковлевич потерял пять машин вместе с экипажами...". Вот тут-то вы ребята окончательно заврались, так как боевые потери 23-го ШАП ВВС ЧФ за время операции по освобождению Крыма составили всего пять машин. Думаю дальше говорить просто не о чем.
Я так понимаю это первоапрельская шутка ? Если да, то она явно затянулась :mad:. В качестве ответной шутки процитирую тот кусок из интервью. После этого еще одно упоминаниме о том, что там нет никакой Финляндии (кстати, где находится в таком случае Котка, не под Таллином случайноOriginally posted by badger
Это в вопросе "над Финляндией". Так можно спросить ещё: "встречались ли вам над Швецией шведские истребители". А вот сам ветеран ничего про полёты над Финляндией не говорил. Таллин, Либава, Мемель - есть, Финляндии нет никакой.
То есть конвои шли по территории Финляндии ?
Читал я его уважаемый, внимательно читал. А вот вы - невнимательно.), будет восприниматься как личный наезд:
"...Ставят нам боевую задачу. Выступает начальник штаба, с планом операции. Задача атаковать конвой. Вникаю в план и понимаю, что будут нам «большие слёзы», поскольку план-то «без изысков». Дурость, одним словом. Мы должны прямо от Ленинграда, «рвануть» на запад, догнать конвой (а он тоже шел на запад), отбомбиться, дальше развернуться на юг, над эстонским побережьем собраться и снова вернуться в Ленинград. Если учесть, что после бомбометания строй у нас нарушится однозначно, а по всему эстонскому побережью у немцев аэродромы с истребителями понатыканы, то потери нас ждут немалые. Выслушали мы этот план. Дальше Раков говорит: «Товарищи офицеры, ваши соображения и возражения по плану». Я тогда был едва ли не самым «молодым», но выступил. «Не пойдет – говорю – лучше по другому! Из Ленинграда пойти на север, на Финляндию, над финским побережьем пройти, развернуться и конвой поймать на встречном курсе, тогда по выходе из атаки можно сразу рвануть на восток, на Лавенсаари. Этим решается сразу несколько задач. Во-первых, немцы с эстонских аэродромов нас будут вынуждены догонять, уже не мы к ним летим, а они за нами. Значит, у нас будет время снова построиться. Во-вторых, – на Лавенсаари стоят наши Ла-5, которые нас легко прикроют, особенно если с ними заранее договориться. И в-третьих, – мой курс короче, значит, больше горючего можно потратить на поиск цели, если немцы сменили курс».
После меня выступили остальные и сказали, что Аносов кругом прав. Раков поворачивается к начштаба: «Слышал? Сорок минут тебе на разработку нового плана, по схеме, что изложил Аносов!»
Всё получилось, так, как я и предполагал. Прошли мы до Финляндии, развернулись, очень удачно отбомбились по конвою, и на Лавенсаари. «Фоккеры», конечно, за нами вдогонку, но куда там! Только-только они стали нас догонять, а тут им на встречу наши «лавочкины». Желание нас догнать у немцев тут же пропало, и рванули они назад в Эстонию, только мы их и видели. Ни одного самолет в этом вылете мы не потеряли! И потом, мы эту схему использовали не раз, до тех пор, пока линия фронта на запад не продвинулась.
А вот так подумать, на кой черт Ракову мнение подчиненных надо было знать? Отдал приказ, и летите хлопцы. Но, Раков бы не был Раковым, если бы не делал всё, что бы максимально сократить потери и, конечно, максимально эффективно выполнить боевую задачу.
А.С. Над Финляндией, финляндские истребители вы встретить не боялись?
А.А. Нет, к тому времени финская истребительная авиация была здорово повыбита, риск был чисто теоретический. Я же говорил, я за 139 боевых вылетов финнов ни разу в воздухе не встречал...."
Еще вопросы есть ?(c)
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Ваша?Originally posted by Paul_II
Я так понимаю это первоапрельская шутка ?
Вы считате?Originally posted by Paul_II
Если да, то она явно затянулась :mad:.
Где в цитате Котка?Originally posted by Paul_II
В качестве ответной шутки процитирую тот кусок из интервью. После этого еще одно упоминаниме о том, что там нет никакой Финляндии (кстати, где находится в таком случае Котка, не под Таллином случайно),
Это уже ваше личное дело...Originally posted by Paul_II
будет восприниматься как личный наезд:
Всё получилось, так, как я и предполагал. Прошли мы до Финляндии,
То есть на территорию Финляндии не залетали... Причем единственный случай.
Нет вопросов, не летал он над Финляндией.Originally posted by Paul_II
Еще вопросы есть ?(c)
Крайний раз редактировалось badger; 01.04.2004 в 12:44.
Конечно единственный, кто ж споритOriginally posted by badger
...
То есть на территорию Финляндии не залетали... Причем единственный случай.
:" Ни одного самолет в этом вылете мы не потеряли! И потом, мы эту схему использовали не раз, до тех пор, пока линия фронта на запад не продвинулась."
Если до этого момента я думал что беседую с человеком, который может внимательно читать написаное и легко может заметить фразу "пройти над побережьем Финляндии" если не во всем интерью, то хотя бы в куске, который ему любезно подсунули, то теперь убедился - это не тот человек. А про Котку там дальше написано, в частности потопление "Вейнемяйнена" - "Ниобе". Если я был бы уверен, что приведи я и этот кусок, он будет прочитан - привел бы. А так - извините.
Засим заканчиваю. "Никогда не спорьте с дураком, люди просто могут не заметить разницы между вами" (с) Один из законов общей мерфологии.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Но на территорию Финляндии не залетали?Originally posted by Paul_II
Конечно единственный, кто ж спорит:" Ни одного самолет в этом вылете мы не потеряли! И потом, мы эту схему использовали не раз, до тех пор, пока линия фронта на запад не продвинулась."
Это было в планеOriginally posted by Paul_II
Если до этого момента я думал что беседую с человеком, который может внимательно читать написаное и легко может заметить фразу "пройти над побережьем Финляндии" если не во всем интерью, то хотя бы в куске, который ему любезно подсунули, то теперь убедился - это не тот человек.
А при осуществлении плана он написал до.
А "Ниобе" - это уже лето 44Originally posted by Paul_II
А про Котку там дальше написано, в частности потопление "Вейнемяйнена" - "Ниобе". Если я был бы уверен, что приведи я и этот кусок, он будет прочитан - привел бы. А так - извините.
Увидеть там финские истребители ему не светило в виду масированного прикрытия этой атаки. Даже если бы фины попытались бы устроить перехват.
То есть вы считаете что вы дурак?Originally posted by Paul_II
Засим заканчиваю. "Никогда не спорьте с дураком, люди просто могут не заметить разницы между вами" (с) Один из законов общей мерфологии.![]()
Если имееться в виду 21 ИАП ВВС КБФ - то есть мемуары врача этого полка в сети:Originally posted by Bomberman
Этих «Боингов» всего и было то ли четыре, то ли шесть в 21-м истребительном авиаполку. Через какое-то время их на окраину аэродрома отогнали (что б не мешали), а потом потихоньку списали.
Митрофанов Василий Георгиевич
С крылатыми героями Балтики
Никаких "Боингов" не упоминаеться, только Яки.
http://avia-hobby.ru/publ/soviaps/iap_vmf.html
П.С. Давайте не будем ругаться, ребят?
Давайте пить Guinness!
Врач пришёл в полк в конце 41, поэтому ни МиГов ни И-16 застать не мог.
Что бы завершить про финов:
Возмем к примеру с того же airfore Интервью с Героем Советского Союза Григорием Максимовичем Рябушко, летчиком 828-го ГШАП
А.С. Что можете сказать про финских летчиков? У них какие-то особенности тактики по сравнению с немецкой были?
Г.Р. Финских летчиков мы встречали реже, чем немцев, только над Карелией. Мы их боялись меньше, чем немцев, потому, что у них матчасть была слабой. Вся эта итало-англо-американская «сборная» уступала по ТТХ нашим «якам», «ла» и «кобрам», да и немецким «мессерам» и «фоккерам» тоже. Что касается летчиков, то и у финнов были настоящие мастера воздушной стрельбы, т.ч. попадаться им в прицел не стоило. Финны отличались в худшую сторону от немцев тем, что они были очень упорные, всегда атаковали до последней возможности, никакой «одной атаки», что тоже нас не удивляло. Это немцам Финляндия, что она есть, что её нет, а финны Отечество защищали. Мы это понимали.
Даже регулярно атакуя финские аэродромы, летчик финов видел реже чем немцев.
ВВС у финов были маленькие, и ожидать что они обязательно должны атаковать бомбардировщики пролетающие около их побережья - просто смешно. Более того, имевшееся у финов старъе имело бы большие проблемы с тем что бы просто догнать "Пешку". А 109-ые которые фины начали получать примерно в январе 43 - так как должен летчик Пе-2 отличать финский перед ним или немецкий 109-ый? А 109-ые естественно в первую очередь перевооружали фины лучших летчиклв что естественно, и действовали 109 именно в южной Финляндии - то есть над заливом. Вполне возможно А.П. Аносов видел финов многократно, но вот знать что это фины он не мог.
я про то, что боингов там тоже как бы не упоминается..=)Originally posted by badger
Врач пришёл в полк в конце 41, поэтому ни МиГов ни И-16 застать не мог.
Давайте пить Guinness!