Originally posted by SaQSoN
ЗЫ Просьба обсуждать этот туториал здесь, а то потом сами кричать будете, что в разделе туториалов нифига найти не возможно из-за мусора.
А можно я обсудю, точнее добавлю маленько? А Вы, Володь, потом если согласитесь - добавите в свои комменты, ок?
Вот такая у нас есть текстура. В данном случае, все, что у нас должно отпилится, закрашено черным, но это не обязательно. Просто, мне так нравиться.
+ в окне UVW Unwarp Edit - альфа канал не показывается - а если его выделить чёрным(ну или любым другим ярким, контрастным цветом ) - гораздо удобнее мапить.

Если мы где-то закрасим серым, то текстура у нас станет полупрозрачной, в зависимости от интенсивности серого цвета. Но учтите, что движек Ил-2 этого не поддерживает!
Таки поддерживает(вспомните отдельные стёкла) - только материал должен быть не тот на котором чёрные и белые(абсолютно прозрачные/непрозрачные) участки, текстура может быть та-же.

После чего прокручиваем окно дальше (3) к свитку «Maps», и переходим к следующей картинке.
Та-а-к. Включаем пицык «Diffuse color» (1) и выбираем в качестве текстуры наш TGA-файл с альфа-каналом.
Можно ещё на кнопочку рядом с выбором Diffuse Color нажать(на которой после выбора карты "М" появляется) ну и перетаскивать в Opacity соответственно так-же.

Если наслаждаться что-то мешает, давим правой кнопкой в левом верхнем углу вьюпорта и выбираем указанный пункт меню.
Срабатывает не всегда или не при любых настройках драйверов(видимо - природу этого явления я так и не постиг ) иногда transparency-> Simple работает лучше чем transparency-> Best.