Originally posted by badger
Это в вопросе "над Финляндией". Так можно спросить ещё: "встречались ли вам над Швецией шведские истребители". А вот сам ветеран ничего про полёты над Финляндией не говорил. Таллин, Либава, Мемель - есть, Финляндии нет никакой.

То есть конвои шли по территории Финляндии ?
Читал я его уважаемый, внимательно читал. А вот вы - невнимательно.
Я так понимаю это первоапрельская шутка ? Если да, то она явно затянулась :mad:. В качестве ответной шутки процитирую тот кусок из интервью. После этого еще одно упоминаниме о том, что там нет никакой Финляндии (кстати, где находится в таком случае Котка, не под Таллином случайно ), будет восприниматься как личный наезд:

"...Ставят нам боевую задачу. Выступает начальник штаба, с планом операции. Задача атаковать конвой. Вникаю в план и понимаю, что будут нам «большие слёзы», поскольку план-то «без изысков». Дурость, одним словом. Мы должны прямо от Ленинграда, «рвануть» на запад, догнать конвой (а он тоже шел на запад), отбомбиться, дальше развернуться на юг, над эстонским побережьем собраться и снова вернуться в Ленинград. Если учесть, что после бомбометания строй у нас нарушится однозначно, а по всему эстонскому побережью у немцев аэродромы с истребителями понатыканы, то потери нас ждут немалые. Выслушали мы этот план. Дальше Раков говорит: «Товарищи офицеры, ваши соображения и возражения по плану». Я тогда был едва ли не самым «молодым», но выступил. «Не пойдет – говорю – лучше по другому! Из Ленинграда пойти на север, на Финляндию, над финским побережьем пройти, развернуться и конвой поймать на встречном курсе, тогда по выходе из атаки можно сразу рвануть на восток, на Лавенсаари. Этим решается сразу несколько задач. Во-первых, немцы с эстонских аэродромов нас будут вынуждены догонять, уже не мы к ним летим, а они за нами. Значит, у нас будет время снова построиться. Во-вторых, – на Лавенсаари стоят наши Ла-5, которые нас легко прикроют, особенно если с ними заранее договориться. И в-третьих, – мой курс короче, значит, больше горючего можно потратить на поиск цели, если немцы сменили курс».
После меня выступили остальные и сказали, что Аносов кругом прав. Раков поворачивается к начштаба: «Слышал? Сорок минут тебе на разработку нового плана, по схеме, что изложил Аносов!»
Всё получилось, так, как я и предполагал. Прошли мы до Финляндии, развернулись, очень удачно отбомбились по конвою, и на Лавенсаари. «Фоккеры», конечно, за нами вдогонку, но куда там! Только-только они стали нас догонять, а тут им на встречу наши «лавочкины». Желание нас догнать у немцев тут же пропало, и рванули они назад в Эстонию, только мы их и видели. Ни одного самолет в этом вылете мы не потеряли! И потом, мы эту схему использовали не раз, до тех пор, пока линия фронта на запад не продвинулась.
А вот так подумать, на кой черт Ракову мнение подчиненных надо было знать? Отдал приказ, и летите хлопцы. Но, Раков бы не был Раковым, если бы не делал всё, что бы максимально сократить потери и, конечно, максимально эффективно выполнить боевую задачу.

А.С. Над Финляндией, финляндские истребители вы встретить не боялись?

А.А. Нет, к тому времени финская истребительная авиация была здорово повыбита, риск был чисто теоретический. Я же говорил, я за 139 боевых вылетов финнов ни разу в воздухе не встречал...."

Еще вопросы есть ?(c)