Продолжение

Воскресенье, 28.03.04

С трудом проснувшись за пол часа, до отъезда автобуса и спехом собрав вещи, потому как в гостиницу мы уже не планировали возвращаться, мы загрузились в автобус и поехали на продолжение культурной программы.
По плану, до отъезда нашего поезда Т38 из Вухана в Пекин в 18:53, предполагалось посетить некий завод лазеров, потом музей и мемориал Советский летчиков погибших во время японско-китайского конфликта в 1938ом году.
Итак завод (или фабрика) промышленных лазеров. Нас поводили по самому заводику, показали примеры продукции., которую можно было выпускать при помощи этих адских лучиков , ну и тому подобные вещи.
После мы направились в Музей, в котором находились вещи, которые были найдены при раскопках кажется 1978ого года, когда совершенно случайно была обнаружена гробница (не помню имени) некоего императора, который любил музыку и с которым в огромных помещениях были похоронены огромное количество различных бронзовых вещей, так же музыкальных инструментов. Один из этих музыкальных инструментов, огромные такие колокола на стропилах в форме уступа, по сей день являются самым тяжелым в мире музыкальным инструментом, о чем записано в книге рекордов старины Гиннеса.
Ну значит походили мы по этому музею, закупились сувенирами и потом нас повели на какой то концерт. Оказалось, что у них в этом музее есть специальный концертный зал, в котором, насколько я понял, находится тольи точная, толи немного уменьшенная копия этого самого инструмента. И нам каааак закатили живой концерт, национальной китайской музыки. В общем живой звук из этого хитрого китайского инструмента – это рулез немерянный. Всем очень понравилось.
Потом нас повезли в так называемый Liberation Park (Парк Освобождения), в котором находился мемориал Советским пилотам, погибшим во время японо-китайского конфликта 1938-ого, когда они сражались в добровольчиских частях, о чем было написано на самом монументе с перечислением имен всех погибших летчиков.
Нас опять же пофоткали, самих и вместе с венком, который мы как бы возложили к этому монументу.
Потом, по пути назад к автобусу, мы взобрались на некое подобие пагоды, длиннющая такая башня, с не помню каким количеством уровней и винтовой лестницей, опять же пофоткались, стали прикидывать высоту этой штуки, но практически проверить высоту почему то все отказались – лететь далековато .
Потом доехали до вокзала, попрощались с организаторами и в 18:53 поезд двинулся в сторону Пекина. Ну естественно в поезде напились, и чуть не утопили одно купе во время «водного боя на бутылочках» в матче между Финляндией и Чехией .

Понедельник, 29.03.04

Снявшись с поезда в 7 утра, мы попрощались с той частью народа, что оставалась в Пекине еще на некоторое время, потому как у нас в 11:40 был самолет. Мы двинули к выходу, где совершенно случайно обнаружили встречавшего нас человека, потому как думали, что дальше мы должны добираться своим ходом. Как оказалось нас ждал автобус, который и доставил нас до аэропорта. Немного побегали по Duty Free и таки полетели.
После семи с половиной часов полета мы уже были дома, где нас встретила толпа диких людей, которые как оказалось уже два дня без просыху отмечали нашу победу .

На этом прошу считать мою фантазию исчерпанной.
Огромное Спасибо всем тем, кто за нас болел!