Нда Мирэкл, как всё запущено(с)доктор Майоров
Ну и как, понравилось?Originally posted by Miracle
Читал я топик по навигации.
Нутром чую - внимательно читал, от корки до коркиOriginally posted by Miracle "По трассам и фиксам", я так понимаю, автоматом означает "по GPS"..[/B]
А ты думаеш получится? Вотт так просто?Originally posted by Miracle А я себе жизнь хочу усложнитьНе хочу я GPS пользоваться. Хочу лететь по приводам (VOR)..[/B]
Летал, знаю. Роза кого там говориш? При таком подходе к навигации как в FU легче сам знаеш, что к чему прикинуть. не ориентируйся на этот великолепный симулятор прекрасных видов Калифорнии и Вашингтона пытаясь полететь из Москвы в Крым по приборам в МСФС, всё несколько сложнее.Originally posted by Miracle То ли дело во FlightUnlimited (кто играл - знает). Там на карте не только местоположение приводов было, но и "роза ветров" для каждого. Хошь на глаз курс прикинь, хошь - линеечку к экрану приложи...[/B]
Ну тут можно посоветовать взять на него истинный курс с учётом магнитного склонения, те курс относительно магнитного меридиана - ^M (магнитное склонение, в районе москвы порядка +9), если не будет ОЧЕНЬ сильного бокового ветра и тебя не снесёт градусов на ...дцать, радиостанцию ты запеленгуеш и выйдеш на неё.Originally posted by Miracle Ну вот взлетел я, скажем, в Домодедово. Ладно, у него своего привода нет (хотя и странно, на мой взгляд). Есть в Шереметьево. частота известна, можно с него начать. Следующий привод - аж в Харькове! Ясно, что у Домодедова я его не отловлю (кстати, какой у них range в MSFS?). И что делать? Как на него курс проложить? По какому радиалу мне лететь??[/B]
Может и можно, если смелости хватитьOriginally posted by Miracle Может быть, можно как-то задействовать НДБ? В Туле, например, они есть. А это все же втрое ближе...[/B]По секрету могу сообщить, что на территории бывшего СССР в действительности довольно мало всенаправленных маяков (РСБН, типа ВОР-станций) и навигация строится в основном на обычных приводных радиостанциях или ненаправленных маяках (NDB). А что тебя в них смущает? Настроился на волну, прослушал позывные
и лети, куда тебе стрела указует - не промахнёшся. По мне так даже удобнее
Могет быть могет бытьOriginally posted by Miracle Может я, конечно, что-то не то порю... Но как-то по FU привык, что приводов как грязи, и радиалы на них обозначены...[/B]
FU, этот великолепный (без сарказма, мне он действительно очень нравится) симулятор, по ходу наглухо уродует психику вирпила, который решил заняться инструиентальной навигацией. По счастью мне повезло, почемуто в ём я летал чисто визуально (территория невелика, хорошо отрисована и есть прекрасный встроенный планировщик, который выдаёт тебе и курс и скорость и предполагаемое время пролёта намеченных ориентиров) в использовании радионавигации просто не было необходимости. Вот когда начал более менее серьёзно летать в МСФС, то пришлось и это осваивать. Правда и в МСФС сперва летал прикинув Ху к Но по школьному атласу и даже иногда долетал
Miracle, а ты на чём лететь-то собираешся?
А то если на относительно быстрой технике, дуй на 185-190, мимо Азова не промахнёшся, а там визуально и на Крым выйдеш:p Ну а если хочеш полететь грамотно, то отсылаю тебя ко второй ссылке моего предидущего поста, там всё очень грамотно растолковано, при известной усидчивости через недельку-другую (в зависимости от времени) вполне сможеш претворить свою мечту в жисть