???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 25

Тема: Клуб любителей Zyxel

Nicht Landen
    Гость

Клуб любителей Zyxel

Уважаемые коллеги!
    Предлагаю в данной теме обобщить опыт использования модемов Zyxel.
    Так как модемы различных производителй имеют различные АТ команды, регистры то разделение модемов на USR, ACORP или Zyxel будет вполне логично.
    Итак, у меня модем Zyxel Omni 56 K Pro. Честно говоря брал его только и-за того, что бы на ЖК дисплее смотреть онлайн соcтояние связи, шумы, ретрейны.
    Сделан он на чипе М4 - такие же чипы стоят в модемах Omni 56/56K+/ Neo/ Duo/ Uno. Новая модель Zyxel 56K Mini - сделана на новом чипсете М6.
    Итак, мой агрегат эксплуатируется через АВУ - что соотвественно дает очень плохой канал связи.
    Итак, после собирания онлайн статистки через гиперт терминал - at#e1, выяснения наиболее подходящего номера модемного пула (тут Филипок прав, чем меньше промежуточных станций, тем лучше) и в результате следующих манпуляций с регистрами
    at&n60 - запрет v.90
    ats35=8 - добавить регулировку - 12 дб к ats17.
    ats92= 128 - запрет понижения уровня передачи локального модема по запроса модема провайдера
    ats17=0 - регулировка уровня передачи от 0 до 15 дб.
    После данного шаманства с регистрами, я полез на Геннадича 1, поиграл там, и получил такой лог - пинг гулял от 251 до 450, но ни разу не было предупреждения сервака и не кикнуло.
    OK
    ati2

ZyXEL MODEMS LINK STATUS REPORT

Chars Sent 4112429 Chars Received 11131907
    Octets Sent 2726979 Octets Received 9500094
    Blocks Sent 44257 Blocks Received 125812
    Blocks Resent 216 Max Outstanding 8
    Max Block Size 256 Retrains Requested 0
    Link Duration 99 Retrains Granted 0
    FRN Requested 7 FRN Granted 0
    FCS Errors 224 Round Trip Delay 6
    Xmitter Underrun 0 Receiver Overrun 0

Last Speed/Protocol T21600/R19200/ARQ/V.34/V42b

Disconnect Reason ATH command

OK
    ati12
    ZyXEL MODEMS PHYSICAL LAYER STATUS REPORT

Modulation mode = V.34
    Tx Carrier = 1600 Hz Rx Carrier = 1800 Hz
    Tx Baud Rate = 2400 Baud Rx Baud Rate = 2400 Baud
    Tx Bit Rate = 21600 bps Rx Bit Rate = 19200 bps
    Tx Power = -14.00 dBm Rx Level = -55.46 dBm
    Phase Jitter = 0.00 degree Frequency Offset = -0.00 Hz
    SNR = 26.18 dB Round Trip Delay = 6.62 ms
    Near End Echo = -19.09 dB Far End Echo = -68.29 dB
    Nonlinear Encoder = ON Nonlinear Decoder = ON
    Tx Shaping = Min Rx Shaping = Min
    Trellis Encoder = 16 state Convolutional Decoder = 64 state
    Tx Filter Index = 0 Remote Tx Filter Index= 6
    Tx Precoder Coefficients = 0000 0000 0000 0000 0000 0000
    Remote Tx Precoder Coefficients = 0000 0000 0000 0000 0000 0000

OK

Предлагаю в дальнейшем, для обмена информацией и решения проблем, описание проблемы обязательно сопровождать логом соединения...
    С Уважением, Nicht Landen.
    В виду большой занятости не могу регулярно следить за данной темой, давайте кто нибудь технически граммотный будет держать руку на пульсе...

Инструктор Аватар для orion71
    ТАК ТЫ ВСЕ ПОПРАВКИ ПРОПИСАЛ В ПЗУ модема или такая строка в инициализации?

Nicht Landen
    Гость
    Originally posted by orion71
    ТАК ТЫ ВСЕ ПОПРАВКИ ПРОПИСАЛ В ПЗУ модема или такая строка в инициализации?
    ============================
    Строка инициализации через Гипер терминал, до прописывания в ПЗУ руки не доходят Хотя, если честно, любое соединение на фиговом аналоговом канале - это такая лоторея блин - шумы и уровни сигнала меняются как сумасшедкшие
    Крайний раз редактировалось Nicht Landen; 30.12.2003 в 00:42.

Nicht Landen
    Гость
    Уважаемые коллеги.
    После некоторой эксплуатации Zyxel были выявлены некоторые интересные вещи .
    Оказалось, что установка параметров для внешних модемов Zyxel:

ats92=128 – запрет на понижение уровня передачи модема по запросу модема провайдера
    ats17=0 – регулировка уровня передающего сигнала модема (RXL) от 0 до -12 дб

не всегда срабатывает, а работает только в случае нормального АЧХ текущего соединения – фактически это лотерея при подключении к модему провайдера – ведь неизвестно, через сколько АТС идет сигнал от модема к модемному пулу. Поэтому, в случае плохой связи лучше предварительно проверить по команде at#e1 (сбор статистики, можно провезти перед покупкой допустим карточки) модемные пулы провайдеров – у меня например, из 3 телефонов модемных пулов webplus относительно нормальная АЧХ только на 438-32-32 – остальные 2 номера – полная чехарда.

Итак, при в игре в онлайн существуют два вида проблем

1)Фризы – неприятность не очень большая, стоп кадры во время полета думаю это происходит из за передачи фреймов с ошибками контрольной суммы они же в логе соединения FCS – признак – появление желтой полоски в ил-2 в скоростном индикаторе при остающимся в этот момент стабильном пинге – как правило 250 – 400. Если ошибки во фреймах идут в течении какого то времени непрерывно – то мы зависаем на несколько секунд и как правило на низкой высоте врезаемся в землю
    2) Лаги – за этот момент ответственны рейтрейны (в логе соединения они пишутся так)
    a) retrain requested – число запросов нашего модема пулу провайдера по повторной настройке согласованию скорости.
    б) retrain granted – число запросов пулу провайдера нашему модема по повторной настройке согласованию скорости.
    Признаки - красный индикатор, уфолетство, пинг зашкаливает за тысячи.

Итак, что мы можем сделать для стабильного пинга?
    Набор возможностей у модемов Zyxel ограничен следующими операциаями
    1) Запрет V.90 – данный протокол очень критичен к уровню шума принимаемого сигнала SNR – работает от 35 дб и выше. Набор скоростей V.90 – от 28,8K до 56 К – соответственно если SNR начнет гулять – ретрейны и фризы обеспечены, хотя будет соединение по V.90 – с легким сердцем его отключаем – at&n60.
    2) Поднятие уровня сигнала передачи нашего модема – команда at*px – где x от нуля до 12 дб – данный параметр подбирается экспериментально, у меня хороший результат достигается при at*p6 - как ни странно, игра с этими цифрами способна дать неплохой результат
    3) Поднятие чувствительности нашего приемника – практически не применяется, так как в заводских установках по умолчанию стоит уровень чувствительности принимаемого сигнала -43 дб (ats52=0)

Для визуального контроля за состоянием коннекта можно порекомендовать программку ModemSpd V0.898 beta – запустив окно speed window можно видеть цифры, обозначающие текущую символьную скорость. Чем цифра меньше – тем сильнее шумы. К сожалению, во время соединения уже никак не отрегулировать параметры связи – опять лотерея. Лекарство одно реконект.

Это не руководство к действию, а суммирование личного опыта.

Согласен с филипком, что когда то ADSL спасет мир, включая и Россию..
    P.S – Читайте инструкции!!

Зашедший

вопрос по прошивкам

Omni 56K Plus в WinXP без SP1 ставится некорректно, хотя под win98se работал до этого без проблем. На сайте zyxel.ru в разделе драйверов под winxp есть пометочка, что эти же самые драйверы уже входят в состав winxp и для них нужна прошивка не ниже 2.0, т.е. как бы качать их заново смысла нет, но вот прошивочку скорее всего надо обновить.

Вопрос, как посмотреть, какая сейчас текущая прошивка на модеме и надо ли устанавливать все версии этих микропрограмм последовательно, т.е. 1.01 потом 1.02 и так до 2.02 или сразу можно 2.02?
    Похоже, они настоящие летчики, судя по тому, как пьют водку и ругаются. (C) ГСС Лядский Т.С.

Nicht Landen
    Гость
    Перешивка фирмваре на модеме - это как перешить биос на плате - последовательность версии не играет никакого значеня. У меня был (Omni56K pro) фирмаваре 2,03 перешел обратно на 2,0
    Для начала включи отображение команд - ate1
    Команда ati1
    вот что она выдаст
    ati1
    04770
    Omni56K Pro 2.00
    2002 05 21 19:23
    OK
    Удачи

Зашедший

Thumbs up

благодарю за оперативность информации , будем пробовать
    Похоже, они настоящие летчики, судя по тому, как пьют водку и ругаются. (C) ГСС Лядский Т.С.

Во класс! Может здесь помогут
    У меня цифровой ZyXEL Elite 2864i. Он вроде как поддерживает вот такие протоколы:
    PPP, V.120, x.75, V.110, V.34, PPP/V.34, V.120/V.34, x.75/V.34, AUTO.

Сейчас стоит PPP и скорость связи по статусу в окошке соединения с инетом = 115.20.
    Но в онлайне цель в прицеле всё равно дергается. Может для онлайна лучше другой протокол. А может надо ещё чё-нибудь где-нибудь подкрутить, например сжатие включить/выключить?

Просьба объяснить на пальцах, т.к. в модеме и настройках онлайна я 0,0.

В настройках ХРюши есть ещё некое FIFO. Нужно ли его пользовать или нет?

Забанен
    Originally posted by avia
    Во класс! Может здесь помогут
    У меня цифровой ZyXEL Elite 2864i. Он вроде как поддерживает вот такие протоколы:
    PPP, V.120, x.75, V.110, V.34, PPP/V.34, V.120/V.34, x.75/V.34, AUTO.

Сейчас стоит PPP и скорость связи по статусу в окошке соединения с инетом = 115.20.
    Но в онлайне цель в прицеле всё равно дергается. Может для онлайна лучше другой протокол. А может надо ещё чё-нибудь где-нибудь подкрутить, например сжатие включить/выключить?

Просьба объяснить на пальцах, т.к. в модеме и настройках онлайна я 0,0.

В настройках ХРюши есть ещё некое FIFO. Нужно ли его пользовать или нет?
    С ISDN модемами не общался.....
    Одним словом сбрасывай настройки до V.34 ...............
    Ну а в онлайне все таки не боты летают а люди, а они не любят летать ровно, когда у них кто то сидит на 6 спроси филипка, он мегамозг по железячкам, а еще вывеси лог соединения или сессии - так это все слова
    Скрость в закладке сеть ил-2 сетуп поставь 28,8k - ее хватает за глаза

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Cам ты мегамозг!
    Не надо v34. Этот модем - дорогущий навороченный коммуникационный комплекс, не стоит "лепить на мерседес костыли вместо колёс, если хозяин - инвалид". Ездить будет, но хреново. Протокол у тебя верный, он и должен быть РРР. Либо можно поставить AUTO - хай сам определяет.
    Сжатие должно быть включено всегда и на любых модемах.
    FIFO = First In, First Out - первым пришел, первым вышел. Это буфер обмена между модемом и компом, организованный по принципу очереди. Буфер FIFO используется всегда, когда идёт соединение через COM/LPT порт (см. сзади на корпусе). Трогать там в настройках FIFO ничего не надо.
    Дёргается же цель из-за нестабильного пинга. Почему он у тебя нестабилен - удалённо не сказать. Либо нужна статистика связи.
    Вариант, как избавиться от дёргания противника - пробовать искать серваки поближе к себе. Т.е. попробовать полетать на нескольких и сравнить.
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 06.04.2004 в 04:19.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Забанен
    Originally posted by FilippOk
    Cам ты мегамозг!
    Не надо v34. Этот модем - дорогущий навороченный коммуникационный комплекс, не стоит "лепить на мерседес костыли вместо колёс, если хозяин - инвалид". Ездить будет, но хреново. Протокол у тебя верный, он и должен быть РРР. Либо можно поставить AUTO - хай сам определяет.
    Сжатие должно быть включено всегда и на любых модемах.
    FIFO = First In, First Out - первым пришел, первым вышел. Это буфер обмена между модемом и компом, организованный по принципу очереди. Буфер FIFO используется всегда, когда идёт соединение через COM/LPT порт (см. сзади на корпусе). Трогать там в настройках FIFO ничего не надо.
    Дёргается же цель из-за нестабильного пинга. Почему он у тебя нестабилен - удалённо не сказать. Либо нужна статистика связи.
    Вариант, как избавиться от дёргания противника - пробовать искать серваки поближе к себе. Т.е. попробовать полетать на нескольких и сравнить.
    Я же уважительно

Спасиб ребята, процес пошёл. Вчера до глубокой ночи вникал и появились ещё вопросы. Вы меня только не бросайте, пока я его (модем) окончательно не добью!

NichtLanden1
    Не совсем понял, что значит "вывеси лог соединения или сессии".

FilippOk
    Протокол поставил AUTO.
    Активировал FIFO и сразу же ХРюша попыталась активировать СОМ2 и заинсталить туда некую беду под названием 16550. Я это дело присёк, т.к. модем у меня на СОМ1 и вроде как СОМ2 мне не нужен. Как быть?

В опциях настойки DFÜ в окошке конфигурации модема активировал компримирование модемом, а потом в окошке свойств сервера (РРР-настройки) нашёл ещё 2 непонятных пункта:
    1.LCP - расширения
    2.Softwarekomprimierung

Они активированы. Сомнения у меня по 2-му. По моим скудным понятием выходит следующее: если я уже в одном месте активировал компримирование модемом, что для меня означает Hardwarekomprimierung, то активирование в другом месте Softwarekomprimierung может вызвать конфликт.
    Надо что-то оставить одно или я не прав?

Забанен
    NichtLanden1
    Не совсем понял, что значит "вывеси лог соединения или сессии".
    1.LCP - расширения
    =====================
    Аналоговые модемы Зухель или ЮСР после сеанса связь посмотреть различные штучки типа шумов, уровня приеме и передачи, количества потеряннх блоков, конторольных сумм фреймов - что позволяет судить о качестве какнала
    LCP, если мне не изменяет памятьЮ связано с процедурами логина WIndows NT, хотя я может и не прав

Офицер Форума Аватар для KLiM
    LCP - Link Control Protocol. и с процедурами логина WIndows NT не имеет ничего общего.
    ... и так бывает...

Забанен
    Originally posted by KLiM
    LCP - Link Control Protocol. и с процедурами логина WIndows NT не имеет ничего общего.
    ===========================
    Да, давненько не брал в руки модель OSI

2 NichtLanden1: да я по привычке пошутил... Всё нормуль.
    Активировал FIFO и сразу же ХРюша попыталась активировать СОМ2 и заинсталить туда некую беду под названием 16550. Я это дело присёк, т.к. модем у меня на СОМ1 и вроде как СОМ2 мне не нужен. Как быть?
    Здря. Хай бы заинсталлила, а ты бы посмотрел, что это и с чем это есть.
    Я так смотрю, у тебя там всё по немецки. Ты что, софт под него немецкий поставил?
    И... вопрос: avia, а чего ты хочешь добиться? Цель копошения какая?
    P.S. LCP - расширения обычно управляют траффиком и вообще соединением.
    Что такое Softwarekomprimierung не в курсе, было бы по нашему, по англицки - было б другое дело...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

FilippOk
    У меня вся ХРюша немецкая. Цель копошения одна - добиться в онлайне такой же плавности полёта, как и в оффлайне. Летая год в оффлайне и привыкнув к красивой графике и отсутствию каких либо фризов и т.п., сунулся наконец-то в онлайн, а там не тааааак. А хочется, что бы было так!
    Да и вообще не привык допускать, чтобы ХРюша и комп делали что-либо на своё усмотрение.

Зашедший

Red face Ответ: Клуб любителей Zyxel

Народ, а обясните пожалста, как мне отрегулировать мой zyxel omni 56k.
    Т.е. где именно отключать\манипулировать, это конфиг\ини-файл какой-то или где??

ЗЫ: извиняюсь за такой вопрос, ну не знаю я...
    It's nice to be important, but it's more important to be nice

Офицер Форума Аватар для KLiM

Ответ: Клуб любителей Zyxel

а что ты именно хочешь отрегулировать?
    ... и так бывает...

Зашедший

хотя бы это...
    "1) Запрет V.90 – данный протокол очень критичен к уровню шума принимаемого сигнала SNR – работает от 35 дб и выше. Набор скоростей V.90 – от 28,8K до 56 К – соответственно если SNR начнет гулять – ретрейны и фризы обеспечены, хотя будет соединение по V.90 – с легким сердцем его отключаем – at&n60.
    2) Поднятие уровня сигнала передачи нашего модема – команда at*px – где x от нуля до 12 дб – данный параметр подбирается экспериментально, у меня хороший результат достигается при at*p6 - как ни странно, игра с этими цифрами способна дать неплохой результат
    3) Поднятие чувствительности нашего приемника – практически не применяется, так как в заводских установках по умолчанию стоит уровень чувствительности принимаемого сигнала -43 дб (ats52=0)"

Это делается с помощью редактирования инит-строчки. Все эти параметры вписываются в неё, и проверяем. Не получилось - изменяем.
    Инит-строчка находится по адресу:
    Пуск->Настройка->Панель управления->Модемы и факсы->Модем->Свойства->Подключение->Дополнительно->Строка инициализации
    Она обычно изначально пуста. Вот и заполняй: AT&N60...
    Только не забывай, что для Zuxel команды одни, для USR - другие, для Acorp - третьи... Не спутай.
    Мало того, не пугайся, если в результате экспериментов со строкой инициализации, твой модем скажет что-нибудь типа "Системе не удалось получить отклика от модема...", это исправляется этой же строчкой, так и должно быть.
    P.S. Команды на Зухеля дать, или сам найдёшь?

Правила - тут.

Зашедший

Thumbs up Ответ: Клуб любителей Zyxel

Команды на Зухеля дать, или сам найдёшь?
    ну если это не те, что сверху написаеы, то давай канешна
    и спасиб за помосч
    Крайний раз редактировалось BaXXter; 12.07.2004 в 20:04.

Они самые. Только вверху дано лишь несколько самых обиходных. Их, вообще-то, не один десяток...

Правила - тут.

Забанен

Опять о фрзих и ретрейнах, обнаружил что включение принудительной коррекции ошибок (модем просто не соединится пока не будет соединиея с коррекцией ошибок) AT*E1 хотя не избавляет, но уменьшает количество ретейнов.
    Далее, есть такой регистр S35.3 = 8 (реализована сама команда криво втупую пишет ERROR, поэтому приходится ставить S35=0, S35 =8) но добавляет ослабление 12 дб в принимаемый сигнал, что иногда полезно, кстати для улучшения связи иногда полезно и убавлять сигнал - заводской AT*P11 (11 дб) - проверял - помомгает

Люди добрые помогите пожалуйсто!!!!!!!
    У меня модем Zyxel Omni56K Uno, хочу найти на него прошивку V1.02.Где только не лазил не могу отыскать.
    Дело в том что на моей телефонной линии (плохой хоть вой) имено с этой прошивкой модем конектился.
    Качал с официального сайта v1.03 и драйвер v2.0.0.2 (последний) прошил этой прошивкой свой модем и с
    тех пор немогу выйти в internet.
    Если кто знает где можно достать v1.02 то умоляю напишите ссылку на нее.
    И кстати хотел задать еще один вопрос, последний драйвер который я скачал с оф.сайта содержит 2 файла sys и inf,
    но ведь нужны еще и драйверы вертуальных портов USB и COM, они их что забыли вложить?

Ваши права