Originally posted by LOGIN
Для меня сейчас актуальна проблема правки курса вследствие влияния ветра. Круто меня сносит если просто лечу по IFR.
Следующая задумка: составить маршрут, использую готовые сценарии (для реализма).
Существуют проблемы общего плана . И о них я уже говорил. Хотелось бы понять на что влияют конкретные установки FUCIP, кроме Вижуал (уже понял сам). Как пользоваться FSNavigator. Ладно, я англ. знаю. Но муторно все переводить. Резюме: заглохла тема ФАКа. А жаль. Вот ищу сейчас обзоры перелетов, а они все разнятся (по приборам) в зависимости от типа самолета. Пробую сегодня на ИЛ-18 (перелет на Барнаул - известная весч).
Какие проблемы?Вот тебе пример одного из flight plans (их водится много разных под рукой оказался AOPAшный)
MC/MH | FUEL(gal) LEG/REM | GS EST/ACT | ETE ATE
MC - magnetic course курс строго по компасу без коррекции
MH - magnetic heading курс по компасу с коррекцией на долготу deviation. Обйчно курсы вокруг VOR скоректированны
FUEL (gal) горючее
LEG/REM горючее на кокретный участок / всего осталось
GS ground speed EST/ACT предпологаемая/реальная
ETE estimated time enroute предположительное время полета
ATE actual time enroute реальное время полета.
Начинаешь с того что находишь сфой курс с MC. Затем корректируешь deviation в зависимости своего местоположения получаешь MH. Далее берешь сводку погоды и расчетную скорость высчитываешь угловой компонент ветра, делаешь поправку на курс и скорость (все это считается в E6B или других навигационных компьютерах). После этого имея реальную скорость ( с поправой на ветер), дистанцию и примерный расход топлива в час считаешь предположительный расход топлива и время полета. Опять таки можно снова использовать E6B для расчета. Получив свой ETE и засекая реальное время полета ATE корректируешь полет на ходу.
Не забывай что при сильном боковом ветре нос самолета разворачивает в сторону ветра в сам самолет сносит в противоположную сторону - это тоже надо учитывать при просчете курса т.к. самолет может лететь (грубо выражаясь) боком вперед и реальный курс от курса по носу могут отличаться.