Перед тем как предложить Вашему вниманию свои предложения по поводу организации сквада (прошу под Сквадом понимать организацию, имеющую устав, руководство, сайт) позвольте сделать небольшое лирическое отступление, связанное с опросом «Нужен ли нам СКВАД?»
Прежде всего, хочу сказать, что вышеназванный пост был спровоцирован, дабы выяснить Ваши настроения по этому вопросу и выслушать пожелания, которые можно было - бы учесть в Проекте. Что из этого получилось Вы все знаете и, тем не менее собранная информация позволила сделать следующие выводы.
За последнее время общество ВПК (именно общество, без ограничения ответственности, в котором каждый пилот берет на себя столько ответственности, сколько хочет) превратилось в уникальное явление. И действительно, отношение к нашему обществу у его членов самое разнообразное. Одни пилоты получают удовольствие просто от нахождения в среде единомышленников, другие, что – то стараются сделать для общего блага, третьи гордо несут знамя СВОБОДНОГО сквада. Считаю все вышесказанное нашим общим достижением и неоспоримым плюсом, в СЕТИ редко можно встретить такое душевное и бескомпромиссное отношение к делу, как у нас и все-таки есть ряд неоспоримых пробелов… Там, где всеми нами любимая игра не выдвигает особых требований к организации совместных действий все в высшей степени благополучно! Там же, где Авиасим и разработанные на его основе сетевые сценарии выдвигают особые требования к участникам, к сожалению не все так благополучно. Иначе чем можно объяснить постоянный уход от нас и вступление во всевозможные сквады наших товарищей?...Примеры надеюсь приводить не нужно. Начав анализировать причины, по которым наши вирпилы вступают в другие сквады я обнаружил вторую уникальную вещ – В КИЕВЕ НЕТ НИ ОДНОГО СКВАДА, в полном смысле этого слова! Конечно, почти все наши пилоты, члены других сквадов, когда у них предоставляется возможность отдают предпочтения нам, во время участия в сетевых сценариях, но факт остается фактом – у членов ВПК, желающих принимать участие в ВЕФ, ВОВ и других аналогичных проектах выбор, во время принятия решения о вступлении в сквад чрезвычайно ограничен с киевской стороны, единственная альтернатива развитым инфраструктурам в нашем лице – свободные сквады ВПК _Б_Р… При всех своих преимуществах эти формы коллективных действий имеют и свои недостатки о которых Вы сами знаете не хуже меня, кстати отношения к этим недостаткам, так же самое разнообразное, что мы и наблюдали в предыдущем опросе! Может все-таки попробуем отойти от эмоций и посмотреть трезво на то, что сложилось само собой...
Может не все так плохо, как может показаться, мы уже сами начали двигаться в правильном направлении, потихоньку пытаемся организоваться, занимаемся разбором полетов, планируем совместные действия, начинаем овладевать искусством голосовой связи , даже ШКОЛА уже несколько раз пыталась у нас родиться. Некоторые вирпилы могут сказать, так может оно само собой организуется, и… будут правы! Но посмотрите сами, то, что у нас НАЧИНАЕТ организовываться само собой, уже давно имеет законченную форму с названием ВВС! Очень многое из ВВС мы УЖЕ перенесли в нашу любимую игру, мы уже давно летаем парами и даже звеньями, хоть и не четкое, но руководство все-таки есть. На мой взгляд, пришло время предпринять успешную попытку по переносу в Игру главного принципа ВВС – СИСТЕМНОГО ПОДХОДА! Еще раз подчеркиваю всю необходимость этого шага применительно к сетевым сценариям, там, где встречаются команда на команду и немаловажную роль играет не только индивидуальное мастерство пилотов, но и четкость работы сквада как организации!
Данный проект следует рассматривать, прежде всего, как один из возможных вариантов дальнейшего развития событий в нашем обществе ВПК, но не является истиной в последней инстанции! Так, что перед тем как плевать в монитор, попробуйте все-таки понять и вникнуть в суть предложения. Если я правильно понял опрос, то около 30% ВПК не только морально созрели к этому шагу, но и готовы его сделать, поэтому, если Вы ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ противник, то поимейте, хотя бы элементарное уважение к своим оппонентам и не опускайтесь до элементарных склочек.
Создавая данный проект (свое видение) я попытался соблюсти необходимый баланс, чтобы нововведения не отразились катастрофически на том, что уже есть. Так как же поступить, что бы удовлетворить нашим особенным требованиям? Может быть, ответ находится ниже по тексту?
«Структура, – которую предлагается создать должна вобрать в себя опыт организации групповых действий реально существующей структуры ВВС, с целью переноса в игровой авиасимулятор принципов и механизмов зарекомендовавших себя как наиболее эффективные и проверенные временем решения по боевому использованию системы «человек – самолет».
Виртуальное, авиационное подразделение, имеющее устав, четко оговоренную структуру и участников, выполняющих свои обязанности согласно устава – далее Сквад. Основной задачей на момент создания Сквада принимается задача, по адаптации структуры ВВС под условия игрового авиасимулятора, для сохранения «играбельности», с, тем не менее, достаточно жесткими правилами, которые участники Сквада принимают для себя как обязательные для выполнения.
Основной документ Сквада – Устав, утверждается при создании Сквада, подписями участников и должен учитывать как можно большее количество стандартных процедур, в остальных случаях оставлять право выбора за участниками Сквада, представляя формулу решения тех или иных специфических вопросов.
В обязательном порядке уставом оговариваются следующие вопросы:
• Цели Сквада
• Структура
• Права и обязанности Пилотов
• Прием Пилотов
• Навыки, квалификация, внутренняя иерархия
• Организационные мероприятия по обеспечению коллективных действий
• Задачи пилотов Сквада в типичных ситуациях группового вылета, исходя из состава участников, организованного управления, оценки противника и качества союзников
• Подготовки Пилотов (КУЛП,КБП)
• Допуск к полетам в сетевых компаниях
• Административные нарушения и взыскания
Основными принципами, закладываемыми мной в устав было не ортодоксальное централизованное управление, присущее любому другому виртуальному Скваду, а выработка правил, установленных нами как необходимость. Вторая цель устава – еще раз осмыслить Все, что мы делаем и сделать правильные выводы. Ведь ни для кого не секрет, что сама по себе бумага какой бы она правильной не была, сама по себе не работает.
Дополнительно к уставу – постоянному документу, необходимо издавать (и выполнять!) инструкции и наставления (по ведению радиообмена, тактическим приемам, подготовке Пилотов и т. д.…), которые по содержанию и направленности могут быть разными, в зависимости от необходимости, или изменяющихся требований (выход патча, новый сим, на основании опыта).
Предложение создать Сквад относится только к сетевым компаниям (таким как ВЕФ и ВОВ например), требующих от участников определенной организованности, подготовленности и ответственности не только за себя лично, но и за свою КОМАНДУ. В данном случае, лучшей организации чем видоизмененная структура ВВС трудно себе представить.
В виду того, что все сетевые компании на основе авиасимов (не только Ил2), представляют две противоборствующие стороны, то и создаваемый Сквад должен быть ориентирован по данному принципу – за ОДНУ сторону. В настоящее время, инициативная группа проводит работу над созданием устава и сопроводительных документов для организации «синего» сквада, но готовы оказать посильную помощь и в создании «красного» Сквада, тем кому эта помощь может понадобиться (членам ВПК).
Выдержка из Устава:
«VRAG» (ViRtual Aggressor) - создан для организации и проведения КОЛЛЕКТИВНЫХ действий Пилотов в Виртуальных Войнах на стороне противников СССР (России) и его (ее) союзников в соответствующий ВВ период для достижения целей Сквада - личной цели Пилота!.
Предлагаю название для красного Сквада – «MiF» (Men in Fly)
Создаваемый сквад преследует принципиальную цель организации действий вирпилов вообще в сетевых компаниях, любых авиасимуляторов, как существующих в настоящее время, так и тех, которые появятся в будущем.
С сожалением приходится констатировать, что введение новых приставок к существующей на сегодняшний день аббревиатуре VPK_B_ и VPK_R_ представляется малоцелесообразным, ввиду чрезмерной усложненности и нарушающей основной принцип ВВС ПРОСТОТА _ НАДЕЖНОСТЬ_ЭФФЕКТИВНОСТЬ!
Однако для сохранения преемственности в названиях Сквадов и привязанности к Virtual Pilots Kiev (VPK), следующие предложения:
1. В расшифровке названия Сквадов (используемой в отчетных ведомостях кооперативных миссий и на первых страницах статистики) указать точную привязку к VPK
• VRAG – ViRtual AGgressor (VPK)
• MiF – Men in Fly (VPK)
Применяя аббревиатуру только для Гиппер Лобби;
2. Принимая во внимание то, что любому боевому подразделению все равно необходимо учебное крыло (для обучения кандидатов, восстановления навыков после длительных перерывов, просто альтернативного участия в ВЕФ) оставить свободные сквады ВПК_Б_Р в качестве «учебных» крыльев, если хотите, то это только мое их обозвание. Все равно грамотный пилот 7 из 10 вылетов будет совершать под прямым ником ВПК, так как для вылета в составе боевого подразделения необходимы особые (оговоренные) условия;
3. Во всех остальных случаях (исключая сетевые компании) использовать аббревиатуру ВПК (догфайт и т. д.) даже без приставок Б или Р.