Интересно было бы сравнить
///////////////////////
После нападения Германии на Совет_ский Союз, политический расклад в Ев_ропе резко изменился. Теперь СССР стал невольным союзником Великобритании. Уинстон Черчилль предложил Сталину помощь в виде поставок вооружения и сырья. В конце июля 1941 года Черчилль обещал Сталину помощь в виде двух ис_требительных эскадрилий на «Харрикей_нах» с задачей усилить ПВО Мурманска, а также помочь советским пилотам и ме_ханикам освоить английский истреби_тель. События развивались стремитель_но. Еще до конца месяца были отданы все необходимые приказы и на базе Леконфилд сформировали 151-е крыло. В со_став крыла входили 81-я и 134-я эскадри_льи, возглавлял часть командир крыла Г.Н.Дж. Рамсботтом-Ишервуд. 81-ю эс_кадрилью сформировали 29 июля в Леконфилде. Возглавил часть командир эс_кадрильи А. Г. Рук. Эскадрилья летала на «Харрикейнах Mk ПА». Чтобы ускорить формирование эскадрильи, ее формиро_вали на базе звена «А» 504-й эскадрильи, которой в то время командовал Рук. Че_рез два дня на том же аэродроме сфор_мировали 134-ю эскадрилью. Команди_ром эскадрильи назначили кузена А.Г. Рука - флайт-лейтенанта Мики Рука. 12 августа стало днем официального форми_рования 151-го крыла.

Единственной дорогой, какой само_леты можно было доставить в Советский Союз, были североморские конвои. Из Хаводена в Ливерпуль доставили 39 «Харрикейнов Mk IIB». 25 из них погру_зили в.ангары авианосца «Аргус», а 15 разобрали и погрузили на несколько транспортов. Пилоты обеих эскадрилий перелетели 16 августа из Леконфилда в Абботсинч под Глазго. Цель их переброс_ки держалась в тайне. Далее летчиков доставили в Гурок, где они погрузились на корабль.

Первый поспешно собранный конвой вышел из Рейкьявика 21 августа 1941 года. Он состоял из 30 транспортов и ста_рого авианосца «Аргус», который ис_пользовался в как авиатранспорт. Сопровождение конвоя было достаточно мощ_ным: крейсер «Шеффилд» и эсминцы «Эктив» и «Электра». На борту транспор_та «Лланстивен Кастл» плыл наземный персонал крыла. Всего в Советский Союз перебрасывалось 550 военнослужащих Королевских ВВС, которые о цели свое_го путешествия узнали только после того, как корабль снялся с якоря.

Плавание прошло без приключений, и 7 сентября конвой приблизился к Мур_манску. На борту авианосца находились 24 «Харрикейна». С них сняли половину из 12 пулеметов, чтобы облегчить маши_ны при взлете с палубы. Снятые пулеме_ты планировалось доставить позднее. Первыми вылетели пилоты 134-й эскад_рильи, а затем и 81-й эскадрильи. Через час полета все машины благополучно приземлились на аэродроме Ваенга. Со_ветский аэродром находился в 35 км к северо-востоку от Мурманска, в 275 км за Полярным кругом. На месте англичан встретил адмирал Кузнецов. Английские пилоты были не знакомы с Ваенгой. Аэродром не имел твердого покрытия, отсутствовала радиолокационная стан_ция. Перехват противника проводился по результатам визуального и слухового наблюдения. Иногда о приближении са_молетов противника свидетельствовали разрывы зенитных снарядов в воздухе. Опасения попасть под огонь зенитной артиллерии оказались пустыми, советс_кие зенитчики были предупреждены. Од_нако служба снабжения сработала недо_статочно оперативно, и первые несколь_ко дней англичанам приходилось питать_ся за счет привезенного с собой. Однако сразу бросить самолеты в бой не пред_ставлялось возможным. Самолеты несли всего шесть пулеметов с боекомплектом по 130 выстрелов на ствол. В течение двух дней пулеметы и боеприпасы подвезли, но выяснилось, что пулеметы предназна_чены для самолетов Mk I, и на Mk II их поставить нельзя. Пришлось решать за_дачу подручными средствами. Благода_ря работе слесарей спустя два дня в каж_дом звене было уже по два самолета, не_сших по восемь пулеметов от Mk I. Вско_ре из порта прибыли оригинальные пу_леметы, и в дальнейших работах «на ко_ленке» необходимость исчезла.

Разобранные самолеты доставили в Архангельск, откуда их перевезли на аэро_дром Кег-Остров. Машины сопровождала группа из 38 английских механиков, воз_главляемая флайт-лейтенантом Гитгансом. Многие самолеты имели воздушные фильтры, так как их предполагалось от_править в Африку. Два переезда равны одному пожару. Выяснилось, что в ходе транспортировки многие необходимые инструменты и детали исчезли. Тем не менее за девять дней удалось собрать и облетать все 15 «Харрикейнов». Таким образом, всего за две недели на террито_рии СССР начали действовать две эскад_рильи английских истребителей.

11 сентября английские пилоты со_вершили первые полеты в районе Мур_манска. Англичане знакомились с мест_ностью и испытывали оружие. Линия фронта проходила всего в 25 км. В ходе первых полетов выяснилось, что советс_кий 95-октановый бензин не подходит к английским моторам. «Мерлины» на двух самолетах отказали. Холода приво_дили к частому отказу пулеметов. В это же время начали поступать из Англии запчасти к «Харрикейнам». Из Архан_гельска доставили еще шесть истребите_лей. Три машины застряли на промежуточ_ном аэродроме Африканда, их удалось пе_регнать в Ваенгу только после того, как в Африканду доставили аккумуляторы, не_обходимые для пуска моторов.