12 сентября три машины из 134-й эс_кадрильи совершили первый боевой вы_лет, в ходе которого перехватили три не_мецких бомбардировщика в сопровожде_нии четырех Bf 109E. Видя приближаю_щиеся истребители, бомбардировщики сбросили бомбы в тундру и повернули назад. В течение дня пилоты 134-й эскад_рильи дважды сопровождали советские бомбардировщики СБ-2. В 15:05 были замечены несколько самолетов, кружив_шихся к западу от Мурманска. На их пе_рехват вылетели четыре «Харрикейна» из 81-й эскадрильи. Спустя 20 минут четвер_ка английских истребителей перехвати_ла пять Bf 109E, сопровождавших развед_чик Hs 126. Завязался бой, в котором ан_гличане заявили три сбитых истребителя и один «Хеншель». По одному истреби_телю на свой боевой счет записали взвод_ный офицер Джимми Укоер, летный сер_жант Уэг Хоу и сержант Игги Уод, кото_рый также сбил и разведчика. Англичане потеряли сержанта Наджера Смита. Анг_личане посчитали, что их противниками были финны, но в действительности Bf 109Е принадлежали 1./JG 77, в том бою погиб лейтенант фон дер Любе. Вскоре взводный офицер Буш перехватил и повре_дил одиночный бомбардировщик Bf 110.

С хорошим началом англичан по_здравил адмирал Кузнецов. «Харрикейн» в целом оказался пригоден к эксплуата_ции в условиях Заполярья. В течение двух следующих дней, несмотря на скверную погоду, «Харрикейны» совершили не_сколько патрульных вылетов в район линии фронта. 16 сентября в Ваенгу при_были последние шесть машин, собранных в Кег-Острове. Теперь 81-я эскадрилья располагала 16 полностью вооруженны_ми «Харрикейнами» (по 12 пулеметов). Но из-за холодов пулеметы продолжали довольно часто отказывать. 17 сентября по тревоге поднялись «Харрикейны» из 81-й эскадрильи. Благодаря хорошей ви_димости англичане быстро обнаружили восемь немецких Bf 109E, шедших с севе_ра. В 18:55 начался бой к западу от Мур_манска. Четыре немецких истребителя были сбиты. Командир эскадрильи Тони Рук, летный сержант Уэг Хоу, сержант Симе и сержант Авро Ансон заявили по одной победе. Сразу после боя произо_шел неприятный инцидент. Четыре совет_ских истребителя И-16 атаковали англи_чан, приняв их за «Мессершмиттов». К счастью, прежде чем недоразумение про_яснилось, ни один английский самолет не успел получить даже повреждений.

Частым заданием англичан стало со_провождение советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2, которые атако_вали наземные цели в районе Петсамо. Один из самых длительных вылетов анг_личане провели 24 сентября, когда сопро_вождали Пе-2 вдоль Финляндии и Нор_вегии, проведя в воздухе полтора часа.

26 сентября 81 -я эскадрилья в очеред_ной раз вылетела сопровождать советс_кие бомбардировщики в район Петсамо. По дороге группу перехватили девять Bf 109F. Бой был тяжелый, но удалось от_сечь противника от бомбардировщиков и избежать потерь. Взводный офицер Скотти Эдмистон заявил два «Мессершмитта». Третий самолет противника сбил сержант Рид.

На следующий день случилось чрез_вычайное происшествие. Дежурные лет_чики находились в состоянии боевой го_товности, ожидая появление разведыва_тельного Ju 88. Когда разведчик появил_ся, флайт-лейтенант В.У. Берг из 134-й эскадрильи начал разбег, не обратив вни_мания на то, что на хвосте у него сидят двое механиков: Ридли и Томас. Самолет не смог набрать скорость и упал с высо_ты 15 метров. Пилот получил тяжелые травмы, а оба механика погибли. Этот случай сильно подорвал боевой дух пи_лотов 134-й эскадрильи. Несмотря на многочисленные вылеты, они еще не одержали ни одной победы, а так глупо потеряли двух человек. В тот же день че_тыре «Харрикейна» из 81-й эскадрильи завязали бой с четырьмя немецкими ис_требителями. Летный сержант Уэг Хоу сбил в 75 км к северо-западу от Мурман_ска один Bf 109E. Это была третья побе_да Хоу за последние две недели. Любо_пытно, что будущий известный ас люфт_ваффе унтер-офицер Рудольф Мюллер из I./JG 77 заявил в тот день один сбитый «Харрикейн» - свою четвертую победу.

Вечером того же дня немецкие сухо_путные части приблизились к Кандалак_ше, расположенной в 250 км к югу от Мурманска. Советская бомбардировоч_ная авиация резко активизировала свою деятельность. Если бы немцам удалось перерезать проходящую в окрестностях Кандалакши железнодорожную ветку, это резко ухудшило снабжение Мурман_ска, в том числе и 151-е крыло. Особенно жаркие бои шли за мост через реку Петсамоёку. Советские бомбардировщики в сопровождении «Харрикейнов» постоян_но совершали налеты в этот район. 28 сентября истребители четырежды сопро_вождали бомбардировщики к мосту, ни разу не столкнувшись с самолетами про_тивника. Налеты продолжались непре_рывно на протяжении 12 дней.

В конце сентября началось обучение советских пилотов. Первым советским летчиком, взлетевшим на «Харрикейне», стал адмирал Кузнецов, который поднял_ся в воздух 25 сентября. На следующий день полетел подполковник Борис Сафо_нов, 26-летний ас 76-го САП, а также ка_питан Кухаренко. Оба пилота позднее прославились, летая на «Харрикейнах». Подготовкой советских летчиков занима_лась главным образом 134-я эскадрилья. Первым инструктором был флайт-лейтенант Джек Росс, который подружился с Кухаренко. Одним из первых летчиков стал капитан Якобенко, который позднее возглавил первый советский полк на «Харрикейнах».

6 октября пилоты 134-й эскадрильи впервые вступили в бой с противником. Ведомые командиром Тони Миллером в районе своего аэродрома англичане пе_рехватили группу немецких бомбарди_ровщиков, бомбивших Ваенгу. Англича_не заявили два сбитых Ju 88, плюс три вероятно, а также повреждение еще шес_ти, не понеся при этом потерь. На следу_ющий день флайт-лейтенант Микки Рук оторвался от строя 134-й эскадрильи и потерял товарищей из виду. В этот мо_мент он заметил перед собой шесть самолетов. Сперва он подумал, что это его «Харрикейны», но вскоре различил кре_сты на крыльях. Рук атаковал, открыв огонь из всех 12 пулеметов. Один «Мессершмитт» взорвался в воздухе, букваль_но разлетевшись на куски. Остальные Bf 109 атаковали англичанина, и тот долго уходил от атак, держась у самой земли. Преследование продолжалось до самого Мурманска. Рук над портом пролетел через стоявший у причала эсминец, едва не задев крылом за мачту. Только тогда немцы отстали.

Хотя англичане не одержали каких-либо заметных успехов, свою задачу они в целом выполнили. Многие советские пилоты освоили английские машины, то же самое относилось и к механикам. Ко_мандующий североморской авиацией ад_мирал Кузнецов поблагодарил англичан за помощь. В начале октября под Архан_гельском собрали уже 60 «Харрикейнов», все было готово к формированию совет_ских истребительных авиаполков. Англи_чане, покидая Ваенгу, оставили там все свои машины. 9 октября аэродром Ваен_га прекратил выпускать и принимать са_молеты из-за сильной метели, продолжавшейся два дня. Затем наступили за_тяжные снегопады. 12 октября англича_не подготовились к отправке домой. В течение недели «Харрикейны» освоили 20 советских летчиков. Затем наступили холода, температура падала до -40(С и ниже, активность авиации резко упала. 20 ноября личный состав 151-го крыла по_грузился на борт английских кораблей. Большинство англичан возвращалось на родину на борту крейсера «Кения». Кон_вой покинул Мурманск 28 ноября и 7 де_кабря 1941 года вошел в порт Росит в Шотландии. Там 151-е крыло расформи_ровали. Командир крыла Рамсботтом-Ишервуд, командир эскадрильи Тони Рук, командир эскадрильи Тони Миллер и летный сержант Уэг Хоу стали кавале_рами ордена Ленина. Всего за годы вой_ны Советский Союз получил 2952 «Харрикейна», что составляло 20% от общей продукции.
///////////////////////
взято отсюда
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/88/08.htm