Originally posted by Maus
Ну во-первых где та статистика, говорящая сколько своих уничтожалось в воздухе Часные случаи не есть тедненция. Ну а во-вторых, раз умудрялись-значит слепые.
Покрышкин слепой? А свой сбил.

Вот мое объяснение почему слепые.
Раз уж с моей подачи перешли на футбольные примеры, позволю продолжить в том же духе. Длина поля порядка 120 м. Длину ворот не помню, но она сопоставима с размахом крыла истребителя. Со 120 м. ворота видно ИДЕАЛЬНО. И поверьте с 200 тоже. И даже больше чем за 200. Правда они белые, что улучшает их видимость (не зимой разумеется ) И не случайно знаки быстрой идентификации были либо белыми либо желтыми. Немцы, итальянцы это использовали активно. наши практически не использовали. Поэтому распознать свой или чужой, нашим (немцам, италам) -достаточно просто. Не заметит только слепой.
Камуфляж. Объект размером с самолет с расстояния 200 м видно в любом случае ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ХОРОШО вне зависимости от цвета в который он покрашен, если этот цвет не идеально гармонирует с фоном и объект не является статичным. Т.к. объект движется, фон постоянно меняется, даже трава и деревья не одного цвета оттенка, что очень сильно выдает объект. А есть еще дороги-тропинки, вода, небо и т.д.
Всё это теория, которая к сожалению не подтверждаеться практикой.

Плюс зрение у людей объемное. Отлично все видно, и цвет камуфляжа в первую очередь.
Разумеется все сказанное относится к условиям нормальной видимости и не слишком высокой скорости сближения с объектом.
"Объем" человек более-менее прилично видит на смешных дистанциях, меньше 100 метров. Параллакс маловат.

Если на конкретном участке фронта, появляется "иностранная" воинская часть, и она на нем ведет боевые действия и это не спецназ или еще какие черепашки нидзя -это становится известно очень и очень быстро. Начиная от инфы от командования и заканчивая "солдатским радио".
Действительно, зачем только разведка существует, спросил у "солдатского радио" - оно тебе быстро, четко объяснит какие части противника ведут боевые действия в данном районе.

Да мне вот тоже про серийные интересно. Правда не про 202, а про 205. Они ведь в значительном количестве и достаточно продолжительное время в Люфтваффе эксплуатировались, в 77 эскадре в частности. Да и в Рехлине их обнюхали с ног до головы (как и G.55 с Re.2005). А вот толкового источника на эту тему не попадалось. Только выдержки. Из которых следует что немцы очень высоко оценили итальяшек "5-серии" (G.55, Re.2005, MC205V).
Насчет продолжительное - не сказал бы, а так - у них мотор DB.605A фактически, чего бы не использовать.

Елки-палки. Есть такое понятие как УРОВЕНЬ. Не важно чего. Сборной, машины, самолета, отношений, развития общества и т.д. Нюансы стиля игры абсолютно не причем, у Португалии вон стиль абсолютно такой-же, а вот уровень совершенно иной. (пыс: я кстати только за Италов и Аргентину болею, с юности (с 1982 г.), так что пристрастий тут нет).
Речь не о стиле игры, речь о том что 109F и Spitfire V достаточно разные самолёты. Поэтому смысл вашей фразы непонятен.

О Боже, ну что тут еще иллюстрировать надо. Достаточно обратить внимание на то, что повествование ведется не от своего лица "Я" (не "..Я видел, стрелял, подошел.." и т.д.) а от коллективно-безответственного "Мы". А это очень растяжимое понятие. Фраза "..мы встречали.." может означать как то, что "..Я и Иванов встретили..", так и "..пилоты нашей/моей эскадрильи встречали.." .
Т.е. короче говоря кто-то, где-то сказал, а я услышал и вам рассказываю-вот как это по русски называется.
Простите, а почему он не может сказать "мы", если он там не один был?

Ну и то, что "..короткой очередью 5-6 снарядов можно было уложить любой из существующих истребителей, а у ЯКа было 140.." -это уже совсем "по-редакторски", на дурака.
Я больше скажу, короткой очередью в 1 снаряд, можно уничтожить любой из существующих истребителей, а у самолета "Х" их было 500.
И попробуйте докажите что нельзя
По существу в чём претензия? Почему ветеран не мог такое сказать?

В общем тут либо редактор в поте лица оригинальный текст правил, либо под диктовку все это писалось. Такое у меня впечатление.
У меня впечатление что у вас неправильное впечатление. По крайне мере логически вы его обосновать не смогли.