Тема носит характер вопроса. Вот мне что подумалось. Считается-же MG 151/20 у нас пушкой, в то время как по немецкой классификации это пулемет.
Отсюда возникает вопрос, а одинаково -ли классифицировали понятие "пустой вес самолета" в различных странах в соответствии с местными ГОСТами?
Полез на www.bf109.ru , поглядел нашу весовую раскладку G-2. Вроде все нормально, но удивило что в вооружении указаны ящики для патронов и не указана лента (для 151/20). Она примерно 10 кг. (+-) весить должна (если на 200 патронов). В то время как самым дотошным образом указан в вооружении даже прицел, который весит совсем-то ничто (вроде 1,5 кг.) Как-то это все усилило мое подозрение про возможность существования "различных ГОСТов" в зависимости от страны.
А потом меня дернуло залезть в музей и бегло глянуть разного рода книженции. Я конечно помню пресловутые "..шаг вперед, и два назад.."когда заходит речь о G-6, но все-же разница в 400 кг......
![]()
Я тут "по-школьному" прикинул, и получается, что если взять G-2, и ничего не менять/добавлять/убавлять, а просто поставить цель забронировать его, напихав в различные уязвимые места стальных листов, то получится.....в общем стальной лист размером 2 м в высоту и 1 м в ширину -т.е. размерами примерно с обыкновенную дверь в 5-9-12 этажках, и толщиной 20 мм, нам обойдется примерно в 315 кг. Думаю представляете сколько можно забронировать. Толщиной 20 мм заметьте.
Когда я это прикинул, меня просто не покидает мысль, что в различных странах имелись различные стандарты по определению что такое пустой вес и что входит в это понятие. Возможно при переводе с языка на язык различными авторами, могла возникнуть путаница "с весами". Ведь можно встретить еще и термин сухой вес.
Ну в общем вопрос мой я думаю ясен.
1. Имели -ли место различные "ГОСТы" в зависимости от страны.
2. И правильность перевода того или иного термина.