Венгрия отказалась летать по-русски
Венгрия подтвердила намерение отказаться от модернизации истребителей МиГ-29, которые остались ей с советских времен. Однако Россия от этого потеряет намного меньше, чем сама Венгрия. В Европе остается порядка 100 МиГ-29, модернизация которых принесет России до $400 млн.
Премьер-министр Виктор Орбан подтвердил сегодня давнее намерение Венгрии отказаться от модернизации МиГ-29, которые остались на вооружении ее ВВС с советских времен (у Венгрии осталось 28 МиГ-29, которые составляют треть военного авиапарка). Впервые об отказе модернизировать МиГ-29 в Венгрии заговорили в 2000 году, когда США предложили в лизинг подержанные американские истребители F-16. И вот теперь Виктор Орбан заявил, что его страна выглядит с российскими истребителями на фоне стран НАТО «хромой уткой». По мнению премьер-министра Венгрии, российские истребители не подходят для военных операций НАТО. В связи с этим до конца августа венгерские военные будут определяться – покупать или брать в аренду подержанные американские истребители.
Наши эксперты утверждают, что отечественные МиГ-29 вовсе не хуже американских аналогов. Сейчас в России эксплуатируется порядка 400 МиГ-29 (всего для ВВС России было изготовлено 800 МиГ-29). Еще около 120 истребителей Миг-29 остаются в Европе – на вооружении бывших соцстран. В постсоветский период за рубеж было поставлено более 60 МиГ-29. Эскадрильи этих самолетов есть в составе ВВС Германии (23 МиГ-29, два из которых эксплуатируются в составе сил быстрого реагирования НАТО), Югославии (15 МиГ-29), Венгрии (28 МиГ-29), Болгарии (21 МиГ-29), Румынии, Польши, Чехии, Словении. Любопытно, что 21 МиГ-29 есть даже у США – эти истребители Пентагон купил в 1997 году за $40 млн у Молдавии (сейчас Молдавия хочет продать оставшиеся 6 МиГ-29).
Большая часть владельцев МиГ-29 старается их модернизировать. Как утверждают российские эксперты, доведение одного МиГ-29 до модификации более современных СМТ-1 или СМТ-2 обходится в $ 1-4 млн. Для сравнения, обновление военного авиапарка Венгрии американскими подержанными истребителями обойдется примерно в $350 млн.
Между тем Германия не только не собирается снимать МиГ-29 с эксплуатации, но планирует вместе с Россией подзаработать неплохие средства на их модернизации. Созданное в 1993 году для модернизации оставшихся в Германии МиГ-29 российско-германское СП «МАПС» (50% его акций принадлежат германской стороне, 34% – ВПК МАПО и 16% «Рособоронэкспорту») в 1999 году заключило с Россией договор о намерениях модернизировать МиГ-29, оставшиеся в постсоветских странах. На Германии – менеджерская сторона проекта, на России – его техническое обеспечение. Президент компании «МАПС» Хорст Мюклей объяснил свою коммерческую затею так: "Мы не хотим, чтобы американцы дарили этим странам свои самолеты, мы хотим заключать с ними сделки и получать выгоду".
Как утверждают специалисты, чтобы довести МиГ-29 до стандартов НАТО, на истребителях устанавливают систему опознания «свой-чужой», новые навигационные системы и связное оборудование, дополнительные топливные баки для увеличения дальности действия машины.
После такой модернизации МиГи в бывших соцстранах, по подсчетам специалистов, могут служить как минимум до 2015 года. Сама Германия планирует эксплуатировать МиГи примерно до 2005 года.
Отказ Венгрии от российских самолетов под очевидно надуманным предлогом вписывается не только в военно-политическую (спиной к Москве, лицом к Западу), но и в экономическую стратегию, избранную этой страной в отношении России. Последние несколько лет Венгрия планомерно сокращает объем импорта из России, оставляя неизменными только поставки нефти и газа. В свою очередь, экспорт из Венгрии в нашу страну увеличивается. В результате Россия должна занять место поставщика сырья и рынка сбыта переработанной продукции.
"Газета.Ru"