-
Касатка,
Боюсь, что вы не до конца все поняли.
Цитирую вас: Далее.. меня бы как такого рода "клиента" интересовал бы еще и следующий вопрос.. ну создали мы 3-д модельку (физическую). И что дальше? Меня, например, как желающего произвести модель, скажем, Су-24 в 48-м масштабе, интересует разбивка этой модели на детали.
Что значит "создали мы модельку (физическую)"? Как вы ее создали? Если вы ее уже создали, то к чему весь разговор? Речь-то идет о НЕ СОЗДАННОЙ еще модели. И я вам советую для таких целей использовать RP-технологии.
Я не моделист, но конструктор. Сначаля я делаю проект, т. е. моделирую все детальки. Потом собираю их в сборку. Поэтому нет никакой необходимости "разбивать эти модельки на детали". Они уже итак "разбиты" естественным образом в ходе нормального проектирования. А потом я все это дело отправляю на RP-машину и говорю оператору, каких моделей и сколько мне нужно вырастить. И на следующий день забираю их.
Можно собрать все детали и вырастить самолет целиком. Можно вырастить отдельные детали и затем их склеить. Можно вырастить отдельные детали и, используя их как мастер-модели, сделать с них силиконовые формы и уже в эти формы отливать нужное количество пластмассовых деталей. Можно в эти же формы заливать воск, получать "восковки" и затем по выплавляемым поделям получать металлические отливки.
Полагаю, что вы не делали 3D-CAD-модели, потому как они вам на фиг не были нужны. И действительно, что бы вы с ними делали? Я же вас убеждаю в том, что если вы освоите это дело, у вас будут безграничные возможности для физического моделирования изделий любой сложности в любом количестве. Если же весь кайф в вашей работе заключается в попиливании лобзиком, то это совсем другое дело. Это святое. Тогда я снимаю свое предложение.
Что касается цены. Один час работы машины стоит 50-70 евро. Если делать например, тяговый винт длиной 50 мм и высотой 5 мм, это будет стоить примерно 100 евро. А если делать 40 штук таких винтов (условно таких - можно разной конфигурации для разных моделей самолетов, но примерно таких же по размерам), то это будет стоить 400 евро. Как видите, разница в цене в 10 раз, отличается на порядок. Потому я и писал, что говорить о цене вне контекста конкретного проекта бессмысленно.
Кажется, я на все вопросы ответил. Только не понял, где потны-то были?
Ваши права