-
Серж, ННЛ но мнение всё таки более чем поверхностное.
Я хожу на футбол с 1982 года. В 90-х числился активным фанатом - сейчас вот "постарел"
Часто езжу на выездные матчи. Так что опыт у меня есть и довольно приличный. Кстати, камнем по голове получил первый раз в жизни, хотя до этого доводилось наблюдать и даже оказываться в разных неприятных ситуациях (нечасто).
1. Ничего особо страшного в этих разгуляниях нет. Как ни удивительно, но с сокращением числа болельщиков и увеличением числа милиционеров самым неприятным местом в посещении матча стало прохождение многочисленных кордонов, создающих приличные давки (в 80-х я такого не помню). Я понимаю, что меры безопасности сейчас очень важны, однако многие меры неэффективны или излишни (на матч Зенит-Болония в 99-м году я на спор пронёс банку джин-тоника (считай - граната) через 5 (!) кордонов милиции, каждый из которых попросту плохо работал и создавал большую давку. Всё это можно было бы заменить одним хорошим контролем (теперь ситуация лучше, кстати). При этом почему-то никто не думет, что давка очень опасна и сама по себе и с точки зрения нападения хулиганов или террористов. Это пожалуй, основная проблема российского футбола. Второй проблемой является его невысокое качество - что, впрочем, постепенно исправляется. Вобщем - толпа - это всегда страшно, если не организованно.
2. Насчёт "кто виноват" - я уже писал. Виновато всегда отсутствие организации. Руководитель премского ГУВД с Президентом Амкара после матча сетовали на местных болельщиков (кстати не фанатов, а именно "простых" болельщиков), начавших закидывать гостевой сектор с камнями, но они не потрудились объяснить почему:
- небыло создано разделительной линии между соседствующими болельщиками разных команд, что делается в всех остальных городах России представленных в РФПЛ.
- откуда на секторах взялись залежи камней
- почему пермский "артбстрел" не был пресечён милицией, уже пришедшей на сектор хозяев (в Питере если бы я кинул камень в соседний сектор и был бы в зоне досягаемости питерской милиции на снисхождение я бы не рассчитывал).
3. Насчёт всегда было смирно - я бы не был так уверен. Милиция и до матча за нас очень волновалась (что нам говорилось открытым текстом), а мой опыт и нахождение в городе несколько часов до матча привели меня к убеждению, что Пермь для "футбольных" гостей - город совсем небезопасный (по крайней мере по сравнению с многими другими городами - например Самарой, Ярославлем или Казанью) - народ многий вёл себя не адекватно и наслушались мы о себе много. У стадиона пришлось нам всю атрибутику прятать куда подальше.
4. Попросить помощи у московской или питерской милиции, по крайней мере на уровне специалистов - совсем бы не помешало.
5. Сажать боельщиков компактно - единственно верная, принятая во всех странах норма безопасности. Хороший ролик со сникерсом был на эту тему. Могу сказать, что я всегда предпочту сидеть на "своём" секторе, пусть даже с наличием хулиганов, чем на обычном "чужом" секторе. Даже на самом дружественном секторе, можно нарваться на драку - кому приятна чужая радость по поводу гола, если для тебя это трагедия? А вот что следовало бы сделать - разделить "гостевые" сетора на "бойцов" и нормальных болельщиков.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума