-
Заглядывающий
Ответ: Разбор полетов в Субботу 24.04
В общем дело было так. Взлетели мы с АЕДом, Gadenysh немного припоздал. Пару минут кружили на дромом, ждали, пока он взлетит. Взлетел, он доложил, что нас видит, и мы потихоньку направились к цели. Я сказал Gadenysh’у, чтоб он сообщил нам, как только нас догонит и станет в строй. Минут через пять он доложил, что нас догнал, но только это оказались не мы, а кобра. Шансов найти нас после этого у него не было, и я сказал ему, чтобы он держался с коброй. Дошли до места патрулирования, стали там кружить, тут оказалось, что потерялся АЕД. Пришло сообщение от Пипа, что замечен противник в соседнем квадрате и мы поодиночке ломанулись туда. Тут потерялся я - спутал речку с притоком и вместо перемещения вдоль линии фронта ушел в глубокий тыл синим.
Долго летал и искал ориентиры, в итоге сделал круг и вернулся в квадрат К9. Сразу же услышал сообщение от Пипа, что в J9, есть противник, со снижением на полной скорости иду туда и сразу же замечаю противника. Увеличиваю угол снижения, скорость увеличивается до 550, Як трясется, громыхает, но не разваливается. В прицеле быстро растет синий крафт. Ага! Месс. Навожу прицел на корпус. Пилот месса ни о чем не подозревает, маневрировать не пытается. Месс занял весь прицел и тут я даю длииииииную очередь. У месса взрывается бензобак и он без хвоста, пылающий как факел, падает вниз. «Почином тебя, Глеб Егорыч!» - говорю я сам себе и плавно тяну ручку на себя. Быстро набираю высоту и тут получаю сообщение Пипа – в соседнем квадрате враг. Лечу к нашей средней колонне и замечаю какой то подозрительный самолет. Ситуация повторяется: со снижением набираю скорость, захожу в хвост. Противник опять, похоже, ни о чем не подозревает. Приближаюсь. Блин! Фока! Ей только в двигло стрелять. Целюсь, и тут противник замечает меня и начинает переваливаться через крыло. Даю короткую очередь. Черт! В движок не попал. Фока заканчивает маневр и уходит вниз. Набираю высоту, переворачиваюсь кверху пузом. Где она? Ага! Вот, она! Взрыв! Фока встретилась с землей. Похоже ПК.
Лезу вверх. Противников рядом нет, и тут меня одолевают сомнения, по поводу количества оставшегося топлива. Оказывается конструкторы, чтобы не огорчать летчиков, вообще не предусмотрели на приборной панели индикатор уровня топлива. Решаю не искушать судьбу и возвращаюсь на базу.
Второй вылет: уже довольно уверенно выхожу в квадрат патрулирования. Патрулирую. Во время патрулирования сбиваю пару мессов и чуть не сбиваю свою кобру. Почему она летала рядом нашей колонной с бомбой, ума не приложу. Возвращаюсь на базу.
Третий вылет: взлетаем вместе с АЕДом одновременно. Идем в квадрат патрулирования. По пути АЕД замечает пару точек, пикируем на них, от преследователя к переднему тянутся оранжевые трассеры. Подлетаем ближе, видим, как кобра гоняет синий крафт. Синий крафт выглядит уже довольно покоцанным и не способным оказать сопротивление. Оставляем кобру выяснять отношения. Летим дальше, тут оказывается, что АЕД опять потерялся. Блин! Патрулирую один. Тишина и покой, солнышко светит, внизу травку зеленей. И вдруг точка! Подлетаю к ней – месс! Начинаем крутиться, я захожу ему в хвост. Даю длинную очередь – попадание! Месс стал слегка дымить. Сзади прилетает длинная очередь синих трассеров. «Враги!» - подумал бы на моем месте Штирлиц. Я, признаться, подумал тоже самое. По разбросу трассеров, я понял, что второй месс далеко, и продолжил преследование. Всадил пару очередей в месс, дым пошел погущще. Напротив меня Фаза выдал фразу что то вроде: «Да отгоните вы его наконец?!! Черта с два он меня бросил!». «Ага!» - подумал я – «Попался Фаза!». Тут он выбросил лапти и пошел на снижение. Врешь! Не уйдешь! Иду за ним, даю длинную очередь – летит, рву ручку на себя, но все равно цепляю кончиком крылом его хвост и падаю. Во я дурак! Пусть бы садился. Это была же наша территория. После этого мое везение кончилось.
Четвертый вылет: Патрулирую. Пип сообщает, что в соседнем квадрате противник. Лечу туда. АЕД, который патрулирует где то рядом, тоже летит туда. К месту он прилетает раньше меня, и его сбивают. Слышу команду Пипа: «Подожди, сейчас Бамбра собьют, вместе и взлетите». Про себя думаю: «Меня так просто не возьмешь!». Долетаю до места. Вдруг вижу месс, захожу к нему хвост, сзади прилетает очередь, оборачиваюсь назад – «Нифига себе!». Сзади висит силуэт двухмоторного самолета. «Тут 109 и 110, веду бой» - кричу я. «Откуда здесь 110?» - слышу я, но раздумывать некогда. На 110 я решил забить, гонюсь за 109, тут короткой очередью отрывает мне крыло. Оказалось, я нарвался на Хейнкель 111 с сопровождением с парой мессов. Причем я погнался за неправильным мессом. Фаза был в другом
.
Вылет пятый: Лечу в квадрат. Высоко в небе вижу точку. Пытаюсь разглядеть, кто это. Вроде фока. А, одна фигня - высоко, не достать! Пытаюсь скрыться на фоне леса, ухожу в вниз и в сторону, стараясь не выпустить точку из поля зрения. Черт! Не отстает, пикирует прямо на меня. Задираю нос, целюсь, стреляю. И тут прилетает очередь от фоки – ПК.
Шестой вылет: Выхожу в квадрат, нарезаю круги над рекой. Никого. Кружу еще минут 15 и тут приходит сообщение, что синие выиграли.
Вообще то мы проиграли, но у меня было такое чувство, что синие полностью разгромлены. Скорей всего такое чувство появилось из-за успешных действий нашей команды. А то, что мы не выиграли, так нам не хватило каких то 5 минут.
По поводу ошибок, могу только покаяться. Во время патрулирования АЕД постоянно терялся, а я не особенно его разыскивал. Дальше мы продолжали летать поодиночке и кого-нибудь из нас сбивали, что не есть хорошо. Это из-за того, что мы заранее не договорились о наших действиях. Мне кажется, что ведомый должен следовать за ведущим, смотреть по сторонам, но без приказа ведомого не покидать его. При встрече с противником ведущий должен атаковать противника, а ведомый быть поблизости и:
а) не дать другому противнику зайти в хвост ведущему,
б) не позволить уйти атакуемому самолету, держать его постоянно в поле зрения.
Если я не прав, пожалуйста, поправьте меня. Вторая причина наших не очень успешных действий – плохое ориентирование, в результате чего мы не всегда успевали придти на помощь в нужное место. В общем, ошибки понятны, осталось только исправить их в будущем.
Ваши права