2 Rayak
Кампанию сию я не начинал, ещё делать, а может и никогда не начну, не знаю. Мне если братся за это то надо прежде всего изучить хорошо сделанные другие шедевры, так чтоб если делать то делать хорошо.
Пока занят художествами, мало времени.
Насчёт УПА спор длинный не буду вдаватся в споры.
Но на Западной Украине я тоже бывал, прожил там около двух лет, много поездил, и встречался с большущим колличеством людей, причём и и тех которые воевали.
Очень не однозначный регион, очень. Народ в Карпатах, вольнолюбивый и постоянно воевал, то против поляков, то против СССР, пришли немцы против немцев, потом опять против СССР. Оружия в регионе тьма, бери любой дом в любом селе и обязательно там будет какой то ствол припрятан. Там впервые мне удалось пострелять с немецкого МГ 34 и МП40. Причём все единицы в идеальнейшем состоянии, а патроны вёдрами выменивают. Характерно ещё моё наблюдение, в основном все у кого кто то из родственников или родителей воевал, все работают в милиции и при казённом оружии, толи гены толи воспитание.
Насчёт термина "Освободительное движение" не соглашусь с вашим мнением, потому что нам сейчас легко рассуждать, а реально попробуйте представить ситуацию: Наступает день "Х" (как мне рассказывали разные очевидцы) приезжают колонны автомашин с войсками НКВД, занимают все областные центры и ключевые обьекты. Потом по ночам приезжают "воронки" в сопровождении нескольких полуторок набитых солдатами, закрывают все церкви и увозят священников и других людей выбранным по каким то критериям. После чего никто о них больше ничего не знал. А например тем кто не знает на Западной Украине люди очень верующие, и до сих пор в деревнях вместо приветствия используется фраза "Слава Исусу!". Потом начали отбирать землю для колхозов, и вгонять в колхозы, если это и прошло в средней части Украины но в Западной такие жёсткие насильственные методы сразу же вызвали жёсткое противодействие. Поэтому не стоит так рассуждать насчёт "наших" и "не наших". Еслиб моего отца угнали в Сибирь только потому что он был хороший хозяин и у него было много земли и всякой утвари, и потом отобрали весь хлеб и мясо. И мало того были жесточайшие налоги по продовольствию которые выплачивать должны были колхозники, и это ещё помимо того что ты на колхоз должен был целыми днями работать нашару. Да конечно я б взялся за оружие, и замечу воевал бы не с русскими как это пытаются выставить сейчас, а воевал бы с Государственной системой поработившей мой мир в котором жил я и мои родные...