http://www.itar-tass.com/level2.html...5987&PageNum=0
РИГА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Нил Ушаков/. Верховный суд Латвии признал сегодня бывшего партизана Василия Кононова виновным в совершении военных преступлений. 81-летний россиянин приговорен к 20 месяцам тюрьмы. Сразу после оглашения приговора Кононов заявил о намерении опротестовать судебное решение.

Три года назад Рижский окружной суд признал Кононова виновным в убийстве девяти мирных жителей летом 1944 года и приговорил его к шести годам тюрьмы. Ветеран обжаловал приговор, и в прошлом году суд низшей инстанции оправдал его. Прокуратура это решение оспорила и направила апелляцию в суд высшей инстанции.

Всего в Латвии по обвинению в совершении военных преступлений осуждены десять ветеранов войны, в первую очередь сотрудники НКВД.

В Госдуме осуждают решение Верховного Суда Латвии. Большинство опрошенных корр.ИТАР-ТАСС депутатов сегодня выразили свое возмущение по этому поводу.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска расценивает как "очередное нарушением прав человека" приговор Кононова. "Несмотря на то, что он освобожден из зала суда, сам вердикт - это безобразие. В любой стране мира борцы с фашизмом признаются героями", - заявила она. Перед вступлением Латвии в Евросоюз, продолжила депутат, власти страны просто себя дискредитировали, "впав в агонию".

"Судилищем, издевательством над здравым смыслом" называет эту ситуацию председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев. По его словам, в Латвии и в более широком плане "грубо попираются все права человека - право на обучение, на национальную культуру, на русский язык".

Такую же точку зрения разделяет и глава комитета по экономической политике Валерий Драганов. Он подчеркнул, что попранием всех прав национальных меньшинств "Латвия пилит сук на котором сидит". Российская сторона, сказал парламентарий, безусловно не будет мириться с этим, тем более с осуждение Кононова. Он выразил уверенность, что Евросоюз, приняв с свой состав Латвийскую Республику, наконец призовет и обяжет ее к соблюдению всех демократических международных норм.

...