Фаид Симфоров - руководитель проекта: "Без секретов о секретном " Руководитель проекта - Фаид Симфоров. Именно ему принадлежит идея создания цикла: надоело просто смотреть на развал оборонной промышленности и равнодушие госчиновников. Сам в "оборонке" - с 1965 года и застал времена, когда было чем гордиться.

- Иногда мне на ум приходит странная мысль: "Если бы у нас были деньги, мы всего этого сделать не смогли бы'". Удивительная страна: признанный во всем мире лучшим боевой вертолет Ка-50 в России насчитывает всего 12 единиц.

- А что, остались какие-то сферы, в которых мы по-прежнему впереди планеты всей?

- Мы делали фильм о гениальном авиаконструкторе Владимире Мясищеве. Для зрителей станет большим откровением тот факт, что многие самолеты, которые называются по-разному, сделаны именно им. Его проекты, разработанные 20 лет назад и полностью готовые к воплощению в металле, даже сейчас опережают время лет на 15. А как ценят на Западе разработки Сухого! Летчик-испытатель Владимир Ильюшин как-то спросил одного американского пилота: "Что ты будешь делать, если встретишься со мной в бою, а я на Су-27?" Американец ответил: "Я тут же катапультируюсь!"

- Какие источники информации вы используете в фильмах?

- Главный источник - предприятия оборонной промышленности. Но мы никогда не используем документы с грифом "секретно". Лучше задержим сдачу фильма, но дождемся, когда закончится процедура рассекречивания. Что касается кинохроники, обращаемся в Красногорск, в Архив научно-технической документации, в зарубежные архивы.

- Цензура все-таки есть?

- Меня четыре раза вызывали в определенные органы и предлагали смягчить тексты. Все четыре раза я отказывался. Существует только самоцензура. Мы не можем ради сенсации предать людей, которые нам доверяют.

- Но у зрителей появляются вопросы. Посмотрев фильм "Самарский резидент" об изобретателе системы космической разведки Дмитрии Козлове, я поняла, что его приборами пользуются до сих пор. Если они настолько совершенны, что со спутника можно рассмотреть даже марку машины, почему мир не может расправиться с террористами?

- С помощью аппаратов Козлова можно для любого района, где назревают теракты, где идет война, составить подробную карту местонахождения складов боеприпасов и места закладки мин. Почему заказов на такие аппараты нет, не понимаю.

- С вами вместе работал Ярослав Голованов.

- После смерти Славы мы два месяца вообще не могли работать. Для нас он был настоящей отдушиной. Его знания неоценимы. До сих пор пользуемся его записями. Мы благодарны ему и всем, кто помогал и помогает нам.

Беседу вела Мария Смурова