Продолжение
- Скажем так, на сегодняшний день не существует ни одного документа, выданного транспортными или авиационными властями, который предусматривал бы повышение цен на авиаперевозки. Напротив, есть приказ Министерства транспорта, в соответствии с которым с 28 марта снижаются уровни тавифов для целого ряда социально незащищенных групп населения. Нынешним летом полеты обойдутся им дешевле, чем в прошлом году. "Аэросвит" социальные тарифы ввел еще раньше - с середины января. При этом они в среднем на 20% ниже установленных Министерством.
Не думаю также, что каких-либо ценовых сюрпризов стоит опасаться и остальным пассажирам. Сегодня нет ни одного серьезного мотива, побуждающего авиакомпании повышать цены на внутренние полеты. На большинстве направлений за последние два года возросла конкуренция, пассажиру есть из чего выбирать. Например, в Крым из Киева планируют летать десять авиакомпаний. Никто не станет искусственно повышать тарифы, рискуя потерять клиента.
- В какой мере политика способствует развитию вашего бизнеса и авиабизнеса вообще?
- Во-первых, политика есть в любом бизнесе. Авиационный бизнес - один из наиболее политизированных. Он политизирован даже в большей степени, чем нефтяной и газовый. Любые наши "телодвижения" описаны в межправительственных соглашениях. По степени взаимовлияний мы жестко встроены в систему взаимоотношений с государственной машиной как внутри страны, так и за рубежом. Рассматривать авиацию вне политики невозможно.
- Это помогает каким-то образом или нет?
- Это правила игры. Главное, чтобы они не менялись.
Беседу вел Роман Тополюк