А вот мой вопрос такой,даже не вопрос а пожелание...
Хотелось бы побольше узнать про триммеры,как,для чего,зачем,в какой ситуации нужно применять и т.д.,короче всё всё всё...
ПРИМЕНЕНИЕ ТРИММЕРОВ В БОЮ

Сразу оговорюсь что я не специалист в области аэродинамики летательных аппаратов, поэтому ряд примененных терминов, описание отдельных физических явлений и взгляд на некоторые процессы управления может быть неверным, некорректным или нетрадиционным, так что больно не пинайте. С другой стороны описанные ниже методы использования триммеров в бою работают на практике, так что надеюсь мое мнение окажется полезным.

Много писалось о том что триммера снимают усилия с ручки, я позволю себе взглянуть на вопрос с другой стороны – поведения самолета в целом.
Силы позволяющие самолету держаться в воздухе оказывают на самолет некоторые паразитные влияния. Я бы их назвал крутящими моментами. А именно:
- подъемная сила, в зависимости от скорости полета, меняет точку своего приложения, что приводит к крутящему моменту по поперечной оси, т.е. задиранию/опусканию носа;
- вращение винта, в зависимости от тяги, ведет к появлению силы приложенной к оси вращения винта и направленной влево или вправо, что приводит к скольжению и небольшому крену влево/вправо (кручению по вертикальной оси).
Из-за этого ориентация самолета в пространстве постоянно меняется: нос постоянно поворачивается вверх (вниз) и в сторону. Уж не знаю почему, но использование триммеров позволяет компенсировать эти воздействия, т.е. правильно оттримерованный самолет сохраняет постоянную ориентацию в пространстве при нейтральном положении РУС. Об том уже писали, но обычно рассматривали применительно к горизонтальному полету. А фокус в том, что в заданном диапазоне скорости и тяги самолет СОХРАНЯЕТ ЛЮБУЮ ЗАДАННУЮ ОРИЕНТАЦИЮ, хоть в пикировании, хоть в кабрировании, хоть вверх ногами. Причем ПОСЛЕ ЛЮБОГО МАНЕВРА!

Какое значение это имеет в бою? Рассмотрим две ситуации.
1.      Пилот неоттримерованного самолета выполняет прицеливание. После наведения прицела пилот возвращает РУС в нейтральное положение и готов открыть огонь. Но в этот момент прицел начинает резво убегать вверх и право. Пилот опять выполняет прицеливание, прицел опять убегает. И так далее. Кроме того и цель на месте не стоит. Таким образом пилоту одновременно нужно делать 2 вещи: компенсировать крутящие моменты и собственно прицеливаться.
2.      Та же ситуация, но с оттриммерованным самолетом. После наведения прицел остается в точке прицеливания. Остальное - дело оружейной техники.
Разница как говорится налицо. Использование триммеров позволяет значительно ускорить процесс прицеливания при одновременном увеличении точности наведения. Соответственно уменьшается расход БК и время нахождения в зоне поражения огневыми средствами противника.

Теперь о практической реализации.
Можно выделить 3 основных типа атаки:
- атака наземной цели;
- атака бомбардировщика;
- атака истребителя.
Думаю не ошибусь если предположу, что большинство пилотов для атаки наземной цели или бомбардировщика используют один-два отработанных коронных приема. Т.е. атакуют всегда на определенной скорости, тяге и механизации крыла. А раз пилот заранее знает как он будет атаковать, то вполне возможно в тренировочном полете опытным путем определить необходимые установки триммеров, запомнить их и в реальном бою просто напросто применить. Триммерование, понятное дело, осуществляется триммерами руля высоты и руля направления.
Бой с истребителем происходит в большом диапазоне скоростей, поэтому заранее установить триммера в нужное положение трудно. Варианта два. Либо в тренировочном полете определить необходимые установки триммеров для каждого значения скорости с шагом 50 км/ч и тяги с шагом 10%, а потом в бою исполнять соло на клавишах. Либо определить для себя такие усредненные установки триммеров которые наиболее удобно компенсируют хотя бы часть крутящих моментов. По своему опыту скажу что для меня достаточно установки триммера руля высоты на 6-8 щелчков от себя и на 1-2 щелчка влево триммера руля направления. Есть правда проблема: такая установка триммера руля высоты несколько снижает маневренность, поэтому триммерованием руля высоты в бою с истребителями пользуюсь редко.

Отдельно стоят триммера элеронов. В основном я вижу их применение для компенсации кренов вызванных разницей подъемных сил обеих крыльев. Читай когда в одном крыле дырок гораздо больше чем в другом.
Здесь установки триммеров устанавливаются непосредственно в процессе боя после появления пробоин в плоскостях или заваливаний самолета на крыло. Естественно в сторону, обратную крену. Необходимо отметить, что в данном случае триммерование эффективно при прямолинейном полете и неглубоких маневрах. При глубоких маневрах триммеров может не хватить и можно уйти в блэкаут. Вывод: не делать глубоких маневров или триммероваться с запасом, т.е. с креном на здоровое (или менее больное) крыло.