-
Пилот
Ответ: Как узнать пароль "Администратора" в WinXP ?
Штатными средствами системы нельзя, насколько я знаю.
Не проверял, работает ли это в ХР, но в ее предшественнице 2000 можно просто стереть файл sam, находящийся в %SystemRoot%\System32\Config\, после чего в систему можно было войти со стандартной записью "Администратор" с пустым паролем. Правда, при этом все зашифрованные на NTFS данные теряются. Если системный диск FAT, то сделать это можно, просто загрузив соответствующий DOS с дискетки, если на NTFS, то нужно подключить диск вторым к другой машине с 2000 или XP. По умолчанию в Win2000 %SystemRoot% = WINNT, в XP %SystemRoot% = Windows
Еще это сделать некоторыми утилитками от энтузиастов, но при этом, если система на NTFS, есть риск обрушения всей файловой системы, так как не из NT-систем запись на NTFS пока очень небезопасна. Существует линуховая дискета, загрузившись с которой можно поменять пароль, но шифрованные на NTFS данные в любом случае потеряются. Образ такой дискеты можно скачать где-то в инете, но точных координат сказать не могу, так как у меня это хозяйство живет на Hiren's Boot CD. ISOшник этого сидюка весит 27М. На диске есть еще множество других полезных утилит. Последня версия диска 5.0, насколько я знаю. Скачать прощевсего через ослосетку. Пару раз я этот диск задействовал именно для восстановления пароля, который поменяли и забыли, и пока везло - пароль менялся (я его для начала просто делал пустым, а потом уже из системы менял на нужный) без потерь, но в следующий раз может что-нибудь упасть.
И если это комп на работе, а не домашний, то давать юзерам права админа вообще чревато. Админ должен быть один - сисадмин фирмы, а юзер должен работать с правами юзера, дабы не мог чего-нибудь напортачить. Даже если юзер - админ компа, нужно иметь собственный админский аккаунт как раз для таких случаев, а юзеру-админу запретить менять пароль этого "аварийного" администратора. В тех двух случаях, в которых пришлось использовать загрузочный диск, дети добрались до компа, оставленного родителями с админскими правами, и поменяли все пароли, причем так, что потом не смогли вспомнить ни одного.
ВО всех остальных случаях я просто входил со своим админским паролем и менял пароль пользователя.
Крайний раз редактировалось schuss; 03.05.2004 в 17:33.
Ваши права