НЕ обижайтесь. Я не вижу ничего предосудительного в словопрениях, в том числе и по данной теме. Скажу больше, отдельные высказывания содержат массу интересных технических и проч. подробностей, которых в иных местах и не сыскать. Но только если четко отдавать себе отчет в том, что перспективные машины сравниваются с аэропланами поколения 25-30 летней дальности и времен холодной войны.Сообщение от BALU
Это все равно, что при планировании вторжения во Францию в 1940м рассчитывать на использовании танков 1915 года.
Какие В-2, какие Томагавки с Севера? Кто кого будет прикрывать Томкэтами?
Войны выигрываются и проигрываются в кабинетах задолго до их развязывания. Перспективные истребители должны соответствовать задачам завтрашнего дня, таким как мы их видим сегодня.
Томкэт - Fleet Defender. Поняли штатники, что авианосные соединения прикрывать стало не от кого - переделали в ударные двухместные. Разместили в Европе крылатые ракеты - наши настругали 31-е. И не надо их сравнивать с 14-м. Надо думать, против чего их теперь применять. И против кого. Хаттаба с Бен Ладеном?
Про дальность обнаружения. Я уже как-то приводил слова моего приятеля, офицера ПВО, про учения Дозор-86 (переименованные в Позор-86). Их задача была прикрывать Рижский залив. Туда вошли постановщики помех (Ан-24?) и повесили всего 200 Вт/МГц (реально НАТО тогда могло ставить 1 кВт/МГц). Что происxодило над заливом, кто там летал и что делал - никто не знает до сих пор.
Так что самолет 5-го поколения должен быть простым, дешевым и не перегруженным не присущими ему функциями, хотя и достаточно универсальным. Все остальное - законсервировать до той поры, когда новое окажется хорошо забытым старым. И когда вновь потребуются пилотируемые ЛА.