Вопрос к RB, к реальным пилотам вообще, или учвшимся/читавшим правильные книжки.
Можете упрекать меня в лени за то, что сам я нихочу проходить курсы аэродинамики, но задать вопрос мне существенно проще.
По-началу меня просто вводила в недоумение привычка всех (кроме Ил2) самолетов срываться на любой скорости. Я к этому, разумеется, давно уже привык, но тем не менее чувствую себя несколько дискомфортно от того, что не понимаю механизм процесса.
Я наивно полагал, что для того, чтобы самолет свалился он должен сначала потерять скорость. Когда я перетягиваю ручку, я лишь создаю возможность для того, чтобы потерять скорость очень быстро, возможно, за пару секунд, но пока я ее не потерял (до скорости сваливания), самолет падать не должен. То же относится к критическим углам атаки- просто условие для быстрой потери скорости.
Собственно, вопрос.
1. Самолет действительно имеет полное право упасть имея скорость (по прибору) около 350 км/ч, только лишь от того, что ему не нравится положение ручки ("на себя до упора". Причем, скорость медленно падает только в процессе штопора.
2. Если да, то можно ли в двух словах объяснить механизм явления (хотябы основную идею, пусть в такой же примитивной формулировке, как я описал свое, видимо неправильное, представление)?
Спасибо.