2 Андрей:
Ну тут ты помоему немало ошибаешься:достаточно правильно подобрать настройки СДУ, и тогда обычные а/д органы управления обеспечат не худшую маневренность для скоростей >300км/ч.
УВТ влияет на управляемость самолета на больших Альфа по крену - тебели не знать про залипание Су-27 по крену на углах больших 26-28° - ты же сам мне об этом рассказывал.
Приборных 300км/ч на высоте 8000м - это уже 500км/ч воздушных, а это уже немало.
Что-то я нигде не видел в нете или где либо еще ограничений по УА в момент пуска для Р-73, зато видел во-первых величину 40° (Управляемый полет с этим УА для строевой Р-73) и видел кадры испытаний модификации Р-73 при пуске с начальным УА = 180° в направлении начальной ориентации ракеты.чтобы "списать" УА и создать тем самым условия для пуска УР
И вообще - ограничения по пуску с концевых пилонов по взаимодействию носителя и УР в момент пуска исключены, возможны только по минимальной скорости пуска и начальному УА в момент пуска. Чего, опять повторюсь, ни в одном источнике для Р-73 я лично не видел.
Это если УР неуправляема или плохо управляема в момент пуска, чего не касается Р-73.ибо как сойдёт УР с пилона при таком обтекании крыла - одному Богу известно.
Еще раз - ты видел своими глазами ограничения по условиям пуска Р-73 (Vмин, УА)?
Ее модификацию пускали с отрицательных скоростей, при УА~180°. УВТ, в т.ч. и на УРС, чудеса творит однакоА вот для УА более 60...70° при скоростях 100...400км/ч - не уверен (есть результаты испытаний?)
2 Military_upir:
А где, кто и что моделировал, что дало такие результаты? Это раз.
Р-73 - ракета уже старая, порабы и новую делать... Это два.
А модель типа учитывает влияние ЛТЦ? Тогда это почти тоже самое, что и в ГП... Это три.
У Р-27 расчетная воздушная скорость пуска - до 100км/ч (судя по графикам отлета ракеты), не думаю, что у Р-73 эта величина намного меньше.
Теперь возьмем графики отлета и дальности пуска:
У Р-73 дальность пуска в 3 раза меньше, чем у Р-27Э, а отлет у Р-27Э при околонулевой скорости пуска варьируется в пределах 13-24км в зависимости от высоты. Делим на 3 (имеем право, и там и тут дальность, можно грубо экстраполировать). Получаем 4-8км. Умножаем на 0.8 (возьмем коэфициент потерь из-за большого сопротивления (УА) и отбора тяги (УВТ) в первые несколько секунд после пуска. Итого 3-7км.
Таким образом Д1=3-7км. Д2=1-2км. Для боя на виражах - ПРОСТО ЗА ГЛАЗА. А моделька та видимо всетаки учитывает ЛТЦ. Но це не ново - вероятность промаха современной ракеты с ТГСН при пуске с 4км в ЗПС по цели на "максимале" и применении ею ЛТЦ - 99% (см. методичку).