Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
эээх!
до слёз пробирает.
Кто знает, что стало с Яковом?Сообщение от В. МАЛЯВИН, Севастополь:
Пилоты всея Ида-Вирумаа и Силламяэ объединяйтесь!
Погиб в плену(не уверен что его казнили)
Леонид Иванович СОЛОВЬЕВ, Московская область, Одинцово: Мы увидели этот "Ил-2", когда он выскочил из-за леса со стороны передовой. Штурмовик летел без прикрытия. Его догонял "мессер" - зашел в хвост и дал очередь из пулемета. Но "Ил" сумел уклониться, сильно разогнавшийся немец проскочил мимо, делая длинную горку для нового маневра. У всех у нас на наблюдательном пункте сердце защемило от боли: собьет, гад! Тут к нам в землянку вдруг вбежал человек в генеральской форме, без фуражки и ремня. Выхватил у радиста микрофон и крикнул ему: "Давай!" Запели умформеры, радиостанция наведения заработала. "Мотор - четыре, мотор - четыре, я - первый, я - первый, слушай мою команду! Газу! Газу!" Когда расстояние между самолетами стало снова сокращаться, генерал скомандовал: "Пикируй, набирай скорость!" Штурмовик клюнул носом и помчался к земле. На мгновение немец оторопел, затем, тоже бросив машину в пике, устремился вдогонку. Расстояние уменьшилось настолько, что немец вот-вот мог открыть огонь. Генерал завопил: "Тормози!" Сбросив газ, штурмовик, задрав нос, встал в воздухе на дыбы, как конь, остановленный на полном скаку. "Огонь!" Штурмовик ударил всеми пушками и пулеметом... Мы только и успели увидеть, как разлетались обломки "мессера". Штурмовик валился на хвост. Генерал помогал: "Газу, газу... а то хвост о землю отобьешь". И штурмовик медленно карабкался в небо.
Мне про ИЛ2 тоже понравилось кроме команды генерала "ТОРМОЗИ"
![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Генералу простительноСообщение от RB
Писано-же в мемуарах, как один авиаЧин приказал пилоту Ил "покачать крыльями"
Позже устроил пилоту разнос за то, что тот не выполнил приказ, а на реплику пилота, что де нужно было приказать с крыла на крыло, еще и злобу затаил...
![]()
Кстати по телеку был анонс передачи, где ветеран расскажет как сбил самоль из танка. Ждем-с...
А 9 мая в "Военном деле" по НТВ - рассказ "Полет длиной в четыре года" о летчике-истребителе Архипенко.Сообщение от Kelt
А как вам это - http://main.izvestia.ru/world/article15715
Показали по новостям. Он из 34-ки "во время танкового боя" уничтожил и несколько танков и больше десятка автомобилей и "транспортный самолёт, привезжий боеприпасы немецким танкистам". Героя Советского Союза не дали, хоть и представили. В 96 году дали Героя России.Сообщение от Kelt
Не знаю, насколько во всё это можно верить. Походит на байки немецких пилотов-истребителей.
В который раз читаю про ПРЕСТУПЛЕНИЯ свего же командования в той войне и никак успокоится не могу. :mad: Основная вина за миллионы погибших даже не на фашистах, а на этих тварях. :mad: Когда я учился в универе, знакомый иностранец сказал - у русских, такое ощущение, совсем нет генетической памяти. И это правда. Тупоголовое начальство российской армии по прежнему на своих местах.
"...Охватывало отчаяние: никогда не взять этих двух сел на пригорке. Но к концу февраля нам дали на подмогу пять танков и взвод реактивных установок. Появились они неожиданно, когда в ротах оставалось уже меньше половины людей. Огненный смерч "катюш" был сокрушительным. До меня вдруг донесся странный шум, от удивления я даже прекратил стрелять. В предрассветной тьме увидел на правом фланге бегущих вперед бойцов. Мчались, ныряя в сугробы, танки. Смертельно враждебная степь ожила, согрелась от людского единства. К полудню оба села были освобождены. Пережитое тогда чувство счастья осталось во мне навсегда..."
Вот так и воевали... Сначала людей угробить побольше, потом... суки... :mad:
Крайний раз редактировалось Молодчик; 05.05.2004 в 21:04.
Полностью согласен. Василь Быков много об этом сказал. Кто ещё не читал, рекомендую... ИМХО лучшие книги о войне.Сообщение от Молодчик
а вот и "самые умные", "великие" полководцы....
Молодчик, почем ты знаешь, как там было ? Может танков и катюш этих не от тупости командованя там небыло с самого начала, а потому что ИХ ТАМ НЕБЫЛО ?
А вот это "Основная вина за миллионы погибших даже не на фашистах, а на этих тварях." ты вобще помойму неподумав ляпнул. Основная вина лежит и всегда лежала на фашистах, а наше командование и солдаты спасло МИЛИОНЫ, в том числе и тебя.
з.ы. ярлыки то к тебе сами липнут.
just flying....
-=*=O=*=-
2 3GIAP_moby Поспокойнее, пожалуйста, не стоит в таком тоне вести дискуссию, ок?
2 Молодчик и Hedgehog дело в том, что с точки зрения рядового и младшего ком. состава приказы высшего начальства почти всегда будут казаться тупыми и необоснованными. Потому-что у них - своя война - на передовой, вот он враг близко, окопался в селе и не взять его никак - а начальство заставляет и заставляет его брать - люди гибнут, всё без толку, кому это село нужно? А в масштабе армии - враг в этом селе - не даёт, допустим, развить наступление, или - того хуже готовит плацдарм для развития своего наступления, которым может эту самую армию в котёл взять - и поэтому село надо взять и точка. И вот, к концу февраля, дают в помощь танки, и "Катюши", с помощью которых враг из села выбит. Резонный вопрос у измученного рядового - а где-ж вы раньше-то были? А может они в 10 километрах от этого села весь февраль сдерживали превосходящие силы противника, которые прорвавшись заходили в тыл тому самому отряду - с вполне предсказуемыми последствиями. Так-что нельзя по мемурам рядовых делать вывод о тупости верховного командования. Иногда, просто надо жертвовать кем-то ради высшей цели - победы. А если высшее командование начнёт заботиться о сохранении жизней отдельных солдат - погибнет вся армия. Забота об отдельном солдате - забота ком. отделения, взвода, м.б. роты - выше - уже управление тактическими и стратегическими силами, без оглядки на отдельных людей. Жестоко - но это война, и иначе в ней не победить. "Полководец , который жалеет своих людей - лишь напрасно погубит большинство из них".
2 Молодчик персонально
Очень жаль, что эта мысль озвучена журналистом, человеком, который может влиять на мысли и умы довольно большого количества слушателей. Вся вина от первой сломанной избушки на нашей земле и до последней капли крови пролитой во второй мировой войне целиком и полностью лежит на гитлере, и тех кто ему подчиняясь эту войну начал и вёл. А пока нас будут убеждать, что мы тупые и убогие и сами виноваты в своих потерях - ничего путного у нас не выйдетОсновная вина за миллионы погибших даже не на фашистах, а на этих тварях..
Don't happy, be worry
Солдат прежде всего должен бояться своего командира, а уже потом - врагаСообщение от naryv
![]()
Ну вот типичное рассуждение генерала... А если этот "кто-то" - ты, или твой брат или друг детства, а высшая цель - доложить высшему командованию о захвате объекта к годовщине Октябрьской социалистической/Дню рождения товарища Сталина/Президентским выборам?? Какое здесь оправдание?Сообщение от naryv
Зато всегда был людской ресурс, которым затыкали любую дыру на фронте, не особо дожидаясь этих "танков и катюш". Этож каким нужно быть "умным" полководцем, чтобы только и уметь орать в трубку дурным голосом "стаяааааать наасмеррррть!", или "вперррред на пулеметы!", после чего садиться в свой автомобиль, и ехать подальше от этого ада, принимать свой генеральский суп...Сообщение от 3GIAP_moby
Сообщение от 3GIAP_moby
Какая кондовая вера в непорочность генералов-дегенералов!
Ух насмешил, проказник
Радует хоть то, что _основная вина_, видать таки признаешь толику вспомогательной вины красных командиров...
Не согласен. Солдат прежде всего должен выполнять поставленную командиром задачу.Сообщение от Hedgehog
Если я этот кто-то , то я буду считать приказы начальства тупыми и необоснованными - как и написал выше. Но это только от того, что я не буду знать стратегической ситуации, и следовательно абсолютно не буду знать - насколько действительно эти действия необходимы. И то, что я буду считать непонятные мне приказы тупыми - не будет значить, что они на самом деле тупые как и те кто их отдал. А насчёт высших целей - докладов начальству к годовщинам в Великой Отечественной - мне кажется, Вы не правы - цель была одна - сохранить страну насколько возможно - и её выполняли. Кроме того, не стоит забывать - что выполнение большого, трудного и важного дела перед праздниками способствует поднятию боевого духа и в армии и в тылу, такого рода пропаганда - это даеко не всегда плохо - а скорее даже наоборот - хорошо и не только для высшего командования.Сообщение от Hedgehog
Don't happy, be worry
Я считаю, что неправильно всех офицеров называть "суками" и "дегенералами". Везде есть отщепенцы. И солдаты, бросающие на смерть соратников, тоже были\есть.
Офицер несет ответственность за своих подчиненных. Солдат ответственнен за выполнение приказа командира. Из этой взаимной ответственности и слагается понятие "Долг".
Нет ничего гармоничнее хаоса.
А никто тут ВСЕХ таковыми не заявляет. Есть военные выродки, убивавшие своих солдат тупыми, панико-истерическими приказами, они достойны презрительной памяти вовеки, дабы быть негативным примером для текущего (и последующих) поколений воителей.Сообщение от Andreich
Ну прям умиляетСообщение от Andreich
![]()
Человек остается человеком со всеми пороками слабостями,на войне человек обнажает свою суть-старо как мир,но считаю не Нам судить Победителей с высоты сегодняшнего времени,Давайте не тревожить Память и Прах...
Давайте помнить, что память о преступлениях против человечества должна жить долго.Сообщение от Личный №348159
Те преступники, которых так настойчиво убеждают простить (и даже пытаются вырядить в белые одежды), не были наказаны за это, вовсе не осознали своей вины, не выступили с самообличающими заявлениями, напротив, они и сейчас полагают что поступали правильно. Прощать их без их покаяния - наступать на свое прошлое, и закрывать глаза на свое будущее.
Героям - долгая слава и почет.
Мерзавцам - не менее долгая память и презрение.
ок, извиняюсь.Сообщение от naryv
just flying....
-=*=O=*=-
Да кто тебе это сказал-то, что это было именно так, везде и всегда :confused: Зачем ярлыки вешать на всех сразу ? Или ты из тех кто думает что "мясом завалили" ? Если да , то тем самым ты оскверняешь память всех наших солдат, сражавшихся в той войне.Сообщение от Kelt
Хммм, где я сказал что ВСЕ генералы непорочны ? Ошибки и просто генералы-дегенералы неизбежны в любой войне, но обо всех по ним судить нельзя !Какая кондовая вера в непорочность генералов-дегенералов!
Такая же глупость как и считать что все коммисары были кровопийцы, которых хлебом не корми, только дай кого-нибудь расстрелять или в штрафбат отправить.
сказал бы я тебе кто ты....Ух насмешил, проказник![]()
Да, пожалуй надо было в ковычки взять эти слова, специально для тебя скажу по другому: ВСЯ вина лежит на фашистах.Радует хоть то, что _основная вина_, видать таки признаешь толику вспомогательной вины красных командиров...
Странно что ты считаешь по другому.
just flying....
-=*=O=*=-
Поименно можете их назвать ? Или опять вы говорите обо всех ?Сообщение от Kelt
Кто и кого прощает ? Мерзавцам прощения никогда небудет, если вы об этом.Прощать их без их покаяния - наступать на свое прошлое, и закрывать глаза на свое будущее.
А наступаете на прошлое как раз вы.
just flying....
-=*=O=*=-