Цитата Сообщение от Hedgehog
Солдат прежде всего должен бояться своего командира, а уже потом - врага ?
Не согласен. Солдат прежде всего должен выполнять поставленную командиром задачу.

Цитата Сообщение от Hedgehog
Ну вот типичное рассуждение генерала... А если этот "кто-то" - ты, или твой брат или друг детства, а высшая цель - доложить высшему командованию о захвате объекта к годовщине Октябрьской социалистической/Дню рождения товарища Сталина/Президентским выборам?? Какое здесь оправдание?
Если я этот кто-то , то я буду считать приказы начальства тупыми и необоснованными - как и написал выше. Но это только от того, что я не буду знать стратегической ситуации, и следовательно абсолютно не буду знать - насколько действительно эти действия необходимы. И то, что я буду считать непонятные мне приказы тупыми - не будет значить, что они на самом деле тупые как и те кто их отдал. А насчёт высших целей - докладов начальству к годовщинам в Великой Отечественной - мне кажется, Вы не правы - цель была одна - сохранить страну насколько возможно - и её выполняли. Кроме того, не стоит забывать - что выполнение большого, трудного и важного дела перед праздниками способствует поднятию боевого духа и в армии и в тылу, такого рода пропаганда - это даеко не всегда плохо - а скорее даже наоборот - хорошо и не только для высшего командования.