???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 34

Тема: Наземная подготовка

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Наземные вопросы по Bf.109E-4

Цитата Сообщение от FeuerBart
    2 RR_Kopf
    Господин инструктор, разрешите задать несколько вопросов, касающихся выполнения полетов на Bf.109E-4. Все они базируются на имеющихся у меня материалах (описаниях, РЛЭ, видеофрагментах).
    Я думаю, надо учитывать, что нам приходиться балансировать между тем как то или иное действие выглядело в реальности (или представляется нам) и тем, как это действие реализовано в Игре. Понятно, что могут быть и расхождения и условности, но все таки:
    Господа все в Париже, но вопросы всегда пожалуйста.
    Все больше прихожу к выводу, что придется выделять отдельного инструктора на Мессеры. Пока к сожалению так сделать трудно. С этой целью и делается усреднение между РЛЭ самолетов, на которых проводится обучение. Согласен, что приблизить все к реальности заманчиво. Симулятор нам позволяет во многом это сделать. но и в нем есть неточности. К примеру когда мы выпускаем закрылки на Мессершмитте, мы слышим шипение воздуха, хотя должно быть скрипение вращаемого штурвальчика. На Кобре выпуск щитков и шасси осуществлялся электромотором, а в симе все равно шипит сжатый воздух.

Понятно, что на длинной полосе и рояль взлетит. Я раньше всегда взлетал без закрылков. Но! В имеющихся у меня РЛЭ для BF.109 разных модификаций везде в процедуре взлета присутствует отклонение закрылков на 20 градусов (в отчете о наших довоенных испытаниях Bf.109E приведены данные о взлете без опускания закрылков, но испытания есть испытания — это не штатная эксплуатация). Есть у меня и два видеофрагмента (современных), на которых «Мессер» взлетает с роскошной бетонки и закрылки у него отклонены. Так есть ли для нас смысл нарушать РЛЭ? Тем более, что такие стандартные для этого самолета процедуры должны быть хорошо отработаны.
    У меня есть видеофильм "Ме-109G глазами пилота". Там Г-2 взлетает из Даксфорда без закрылок. Полоса травяная и не самая длинная. Возможно это из за того, что на нем нет вооружения и боекомплекта. не знаю точно, но происходит все именно так.

Здесь мой вопрос касается шага винта, применительно к Bf.109. Шаг по указателю 9:30—9:45 (~45% в Игре) в имеющихся у меня РЛЭ действительно приведен как крейсерский, но обороты при этом указаны 1800—2200, что справедливо для скоростей около 400 км/ч, а у нас скорость всего 300 и обороты и при этом получаются слишком малыми (если дать наддув побольше, то растет скорость). Кроме того, попадалось указание на то, что при работе в диапазоне низких оборотов в течении продолжительного времени (на снижении, например) могло проявиться загрязнение свечей. Как поступать в нашем случае? Может установить шаг 60—65%? Тогда и обороты войдут в норму и скорость будет выдержана.
    Согласен только для Мессершмитта сделать 65% в горизонте.

Вопрос касается момента уборки закрылков для Bf.109. Мы это делаем непринужденно, нажимая кнопки/клавиши. Но вспомним, что в реале летчику Bf.109 приходилось вращать штурвал сбоку от себя на несколько оборотов. Сомнительно, что это делали в начале пробега, сразу после опускания хвоста. Пробег у «Мессера» (с торможением) короткий, тут крутить штурвал некогда, это не кран перевести. Полосу следует освобождать как можно скорее — стоять на полосе в ожидании уборки закрылков не резон. Управлять газом на рулении и закрылками одновременно в реале не получится. Может следует убирать закрылки освободив полосу? Кроме тех случаев, когда руление по полосе требуется продолжительное и можно спокойно заняться уборкой закрылков.
    К сожалению мы не можем покрутить штурвал и поетому будем убирать закрылки сразу после опускания хвоста . Хотя с твоими доводами согласен. На конвейере нам нужна быстрая уборка механизации. Полоса длинная но не бесконечная.

В ожидании ответов перестал пока постить свои полеты...
    А вот ето зря. Пока не принято новое, действует старое.

Курсант

Question Продолжение вопросов по Bf.109

Если можно еще немного вопросов...
    Цитата Сообщение от RR_Kopf

Симулятор нам позволяет во многом это сделать. но и в нем есть неточности. К примеру когда мы выпускаем закрылки на Мессершмитте, мы слышим шипение воздуха, хотя должно быть скрипение вращаемого штурвальчика. На Кобре выпуск щитков и шасси осуществлялся электромотором, а в симе все равно шипит сжатый воздух.
    Так точно! А еще хотелось бы работающий указатель положения стабилизатора (на Fw.190 ведь есть!). А еще, помнится, в советском отчете по Bf.109E указано, что минимальный шаг по казателю 12:00. Кроме того, как мне кажется, начальный угол установки лопастей (малый шаг) должен быть рассчитан из необходимости обеспечить полную реализацию мощности двигателя на взлетном режиме. То, что при разбеге обороты кратковременно забрасывает за 2500 есть, на мой взгляд, недостаток реализации процессов в симуляторе. Очень странно (ИМХО) работать РУДом туда-сюда и взлетать с неполным наддувом (как же тогда реализовать взлетный одноминутный режим с наддувом 1,4). Может все-таки использовать взлетный режим, списав кратковременный заброс оборотов в начале разбега на условность симуляции, как положение стрелок указателя, например?

У меня есть видеофильм "Ме-109G глазами пилота". Там Г-2 взлетает из Даксфорда без закрылок. Полоса травяная и не самая длинная. Возможно это из за того, что на нем нет вооружения и боекомплекта. не знаю точно, но происходит все именно так.
    А возможно ли поместить на сайт фрагменты подобного видеоматериала с отдельными элементами полета, или получить их иным путем? У меня на сей момент есть современное видео руления и взлета «Мессершмитта» и двух посадок (они, собственно, и послужили мне образцом техники выполнения), а также несколько хроникальных фрагментов взлета, сам уже не помню откуда скачанных (там только один фрагмент, когда Bf.109E взлетает с поля, с места без закрылков). Я так понимаю, что взлет без закрылков вполне допустим, но стандартной процедурой является взлет с использованием механизации.

Согласен только для Мессершмитта сделать 65% в горизонте.
    Яволь… Уже сделано.

К сожалению мы не можем покрутить штурвал и поетому будем убирать закрылки сразу после опускания хвоста . Хотя с твоими доводами согласен. На конвейере нам нужна быстрая уборка механизации. Полоса длинная но не бесконечная.
    Соласен. Но мы ведь не всегда летаем конвейер. Большинство полетов будет с заруливанием. Надеюсь будут групповые полеты, когда полосу надлежит освобождать в кратчайшее время. Да и при выполнении конвейера для изменения положения механизации на взлетное времени и усилий у летчика должно уйти меньше.

А вот ето зря. Пока не принято новое, действует старое.
    За свое старое я дынек уже нахватал… Тренироваться я, конечно, не перестал! Надеюсь правила для "Мессершмитта" общими усилиями скоро подведем к устоявшемуся знаменателю и будет стабильная база для оценок.

Ваши права