Цитата Сообщение от FeuerBart
2 RR_Kopf
Господин инструктор, разрешите задать несколько вопросов, касающихся выполнения полетов на Bf.109E-4. Все они базируются на имеющихся у меня материалах (описаниях, РЛЭ, видеофрагментах).
Я думаю, надо учитывать, что нам приходиться балансировать между тем как то или иное действие выглядело в реальности (или представляется нам) и тем, как это действие реализовано в Игре. Понятно, что могут быть и расхождения и условности, но все таки:
Господа все в Париже, но вопросы всегда пожалуйста.
Все больше прихожу к выводу, что придется выделять отдельного инструктора на Мессеры. Пока к сожалению так сделать трудно. С этой целью и делается усреднение между РЛЭ самолетов, на которых проводится обучение. Согласен, что приблизить все к реальности заманчиво. Симулятор нам позволяет во многом это сделать. но и в нем есть неточности. К примеру когда мы выпускаем закрылки на Мессершмитте, мы слышим шипение воздуха, хотя должно быть скрипение вращаемого штурвальчика. На Кобре выпуск щитков и шасси осуществлялся электромотором, а в симе все равно шипит сжатый воздух.

Цитата Сообщение от FeuerBart
Понятно, что на длинной полосе и рояль взлетит. Я раньше всегда взлетал без закрылков. Но! В имеющихся у меня РЛЭ для BF.109 разных модификаций везде в процедуре взлета присутствует отклонение закрылков на 20 градусов (в отчете о наших довоенных испытаниях Bf.109E приведены данные о взлете без опускания закрылков, но испытания есть испытания — это не штатная эксплуатация). Есть у меня и два видеофрагмента (современных), на которых «Мессер» взлетает с роскошной бетонки и закрылки у него отклонены. Так есть ли для нас смысл нарушать РЛЭ? Тем более, что такие стандартные для этого самолета процедуры должны быть хорошо отработаны.
У меня есть видеофильм "Ме-109G глазами пилота". Там Г-2 взлетает из Даксфорда без закрылок. Полоса травяная и не самая длинная. Возможно это из за того, что на нем нет вооружения и боекомплекта. не знаю точно, но происходит все именно так.


Цитата Сообщение от FeuerBart
Здесь мой вопрос касается шага винта, применительно к Bf.109. Шаг по указателю 9:30—9:45 (~45% в Игре) в имеющихся у меня РЛЭ действительно приведен как крейсерский, но обороты при этом указаны 1800—2200, что справедливо для скоростей около 400 км/ч, а у нас скорость всего 300 и обороты и при этом получаются слишком малыми (если дать наддув побольше, то растет скорость). Кроме того, попадалось указание на то, что при работе в диапазоне низких оборотов в течении продолжительного времени (на снижении, например) могло проявиться загрязнение свечей. Как поступать в нашем случае? Может установить шаг 60—65%? Тогда и обороты войдут в норму и скорость будет выдержана.
Согласен только для Мессершмитта сделать 65% в горизонте.

Цитата Сообщение от FeuerBart
Вопрос касается момента уборки закрылков для Bf.109. Мы это делаем непринужденно, нажимая кнопки/клавиши. Но вспомним, что в реале летчику Bf.109 приходилось вращать штурвал сбоку от себя на несколько оборотов. Сомнительно, что это делали в начале пробега, сразу после опускания хвоста. Пробег у «Мессера» (с торможением) короткий, тут крутить штурвал некогда, это не кран перевести. Полосу следует освобождать как можно скорее — стоять на полосе в ожидании уборки закрылков не резон. Управлять газом на рулении и закрылками одновременно в реале не получится. Может следует убирать закрылки освободив полосу? Кроме тех случаев, когда руление по полосе требуется продолжительное и можно спокойно заняться уборкой закрылков.
К сожалению мы не можем покрутить штурвал и поетому будем убирать закрылки сразу после опускания хвоста . Хотя с твоими доводами согласен. На конвейере нам нужна быстрая уборка механизации. Полоса длинная но не бесконечная.

Цитата Сообщение от FeuerBart
В ожидании ответов перестал пока постить свои полеты...
А вот ето зря. Пока не принято новое, действует старое.