Вот, вот! Здесь то и есть корень зла.Сообщение от Серж
У веня в свое время в Академии Жуковского работала двоюродная сестра. Интересные вещи рассказывала. Оказывается, на западе все авиационные новинки идут в первую очередь в гражданскую авиацию, деньги туда вкладывают. Пентагон в этом плане страшно консервативен, да и бюджет у него ограниченный. У нас - наоборот, гражданские всегда питались крохами со стола военных (может сейчас что меняется?). Я это знаю, например, по МЭПу: в гражданские отрасли всегда шли микросхемы-брак военной приемки.
Требования к автопилотам бомбардировщиков и пассажирских лайнеров, мягко говоря, отличаются. Кстати, у них военных и парашюты есть, да и, если дойдет до дела, садиться ракетоносцам не придется, ни с АП, ни без. Да еще по САТ III.
Пресловутая РСБН требует штурмана, но имеет одно достоинство: враги ею не воспользуются.
Пока в Союзе вкладывались ресурсы в разработку НАС-1 при общей декларации "мирного космоса", "там" без деклараций слепили GPS, и в целом несомненно удачные наши системы навигации для гражданского флота сразу же оказались морально устаревшими. При наших пространствах в Сибири и на Севере. Там где VOR да NDB каждые 100 км не понатыкаешь.
Вот и хотелось бы узнать, кагда российская гражданская авиапромышленность начнет работасть сама на себя. И догонит ли когда Аэрбас с Боингом качественно? Чтобы и наши пилоты могди бы забастовать не только по поводу зарплаты и футбола.