???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 157

Тема: Воспоминания фронтовиков

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Старший Офицер Форума
    Images
    51

Ответ: Воспоминания фронтовиков

Цитата Сообщение от Молодчик
    Жаль, что вы меня не совсем правильно поняли. Фашисты - это враг и вина тут не требует доказательств. Она уже давно доказана.
    Что-ж, я даже рад что неправильно Вас понял, в таком случае.
    А победителей, конечно, не судят? "Мы за ценой не постоим". Неужели вы в самом деле думаете, что цена не могла быть меньшей?
    Могла наверное быть и меньшей, но согласитесь - могла быть и куда большей.
    Вспомните, что говорили нам за школьной партой, показывали в кино и пели в песнях? Орды фашистов вероломно, обладая лучшим оснащением и.т.д.... дошли до Москвы. Умалчивалось правда то, что немцы просто лучше воевали. Это мы сейчас такие умные, но от этого горькая правда не становится слаще.
    Насчёт того кто лучше воевал - вопрос очень сложный и спорный, и здесь я его касаться, если позволите, не буду.
    Вот я привел пример с деревней, которую никак не могли взять силами одной роты. ПОЧЕМУ надо было ждать пока от роты останется пшик и только потом применять средства (катюши и танки), которые бы намного облегчили взятие?
    Я уже выше написал - к сожалению ресурсы(а тем-более технические) ограничены и количественно и по скорости перемещения в пространстве - более чем вероятно, что эти танки и катюши более нужны были в другом месте. Я не думаю, что какой-то начальник, просто так, решил угробить кучу людей , придерживая танки в резерве - скорее всего, как только техника появилась - её сразу и придали в помощь пехоте, а пока техники не было - задачу по взятию сёл надо было выполнять.
    А что простые солдаты, убитые, покалеченные и пропавшие без вести. И таких примеров сотни, тысячи, десятки тысяч.
    Если бы Сталин был волшебником, и мог по мановению волшебной палочки строить танки и самолёты - всё сложилось бы иначе. Но если этих технических средств не было - приходилось пользоваться людскими ресурсами.
    Война все спишет? Тогда - да. Сейчас - нет. Подвиг простого солдата и тех командиров, что шли в атаку с винтовками против танков - ВЕЛИК. Головотяпству халуйского, бездарного начальства всех уровней нашей армии может быть только одно прощение - не повторять ошибок прошлого. Это происходит? Вот что я имел в виду.
    Вот тут мы натыкаемся на противоречие - с одной стороны надо "неправильных" командиров наказывать, с другой - все ругают Сталина - за то, что он уничтожал военначальников - т.е. по существу и пытался устранить "неправильных" . Проблема только в том, что кто и как может руководить войсками можно проверить только в бою - когда уже поздно что-либо менять. А вот считать, что всё руководство действовало преступно и бездарно , я считаю - нельзя, также как и судить их действия с позиций рядового солдата.
    С детсва нам твердили, что немцы были лучше вооружены. Пусть так, но вы себе представьте альтернативное развитие событий 22 июня, если бы наша армия была готова отразить нападение имея то же оснащение, но граммотное и знающее командование? Пример. Наши И-16 при той неразберихе, что была в первые часы войны оказали достойное сопротивление Люфтваффе.
    Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения Но если рассмотреть такую альтернативу - думаю, что потерь было бы меньше, но не намного - внезапный удар всегда даёт преимущество нападающему, даже если он и ожидается, да и фактор лучшего вооружения скидывать со счетов не стоит.

PS И ещё я думаю, что гораздо полезнее было-бы, не говорить о "преступных действиях всего руководства", а рассказывать о конкретных фактах - в чём было преступное действо конкретного военначальника, как и за что он был(или не был) наказан - это куда как полезнее для всех. И это как раз поможет "не повторять ошибок прошлого". Гораздо лучше, чем все возгласы "Нам всё врали! и Всё руководство свой народ ненавидит".
    Крайний раз редактировалось naryv; 06.05.2004 в 16:35.
    Don't happy, be worry

Ваши права