Порядок ведения осмотрительности при полёте по кругу

1. Руление
При рулении по земле необходимо непрерывно осматривать пространство как по траектории движения самолёта так и вокруг. Перед разворотами нужно посмотреть не только в сторону разворота, но и в противоположную сторону, а в начале разворота - назад и в сторону разворота. При отсутствии видимости прямо вперёд (мешает капот самолёта) применять руление "змейкой". Перед выездом на полосу необходимо осмотреть воздушное пространство и убедиться в отсутствии заходящих на посадку самолётов.
2. Разбег
Перед началом разбега необходимо ещё раз осмотреть полосу и пространство по сторонам от полосы и убедиться в отсутствии помех для разбега. В начале разбега взгляд направлен вперёд, вдоль капота, на ориентир, для оценки и парирования боковых отклонений при разбеге. При отрыве носового колеса (поднятии хвоста) самолёта оценивается положение капота относительно горизонта.
3. Взлёт
После отрыва носового колеса (поднятия хвоста) и создания взлётного положения взгляд переносится на 25-30 градусов влево и на 25-30 метров вперёд, для наблюдения за отрывом и отходом от земли с целью недопущения кренов и повторного касания полосы. После уборки шасси и набора высоты 70 метров необходимо быстро осмотреться вперёд-по сторонам для выбора направления снижения в случае внезапного отказа двигателя.
4. Первый и все последующие развороты
Перед каждым разворотом вначале нужно осмотреть всё пространство по кругу с левой и с правой стороны и убедиться в отсутствии препятствий. Траектория движения взгляда при этом напоминает "восьмёрку" - в сторону-вниз-назад-вверх-вперёд - сначала с одной стороны, потом с другой. После нужно посмотреть в сторону разворота и наметить ориентир для вывода из разворота, на местности или в небе. В процессе разворота необходимо поглядывать на посадочные знаки и на полосу для определения и контроля угла относительно полосы.
5. От первого ко второму развороту
Нужно посматривать на посадочные знаки и на характерные ориентиры на местности для определения момента начала второго разворота.
6. От второго к третьему развороту
Оценивать угол сноса под действием ветра по ориентирам на земле и по характеру движения земной поверхности. Посматривать на посадочные знаки для определения ширины круга и момента выпуска шасси.
7. От третьего к четвёртому развороту
Смотреть на знаки для определения момента перевода на планирование и момента начала четвёртого разворота. В процессе планирования - осмотреться во внешнюю от круга сторону и убедиться в отсутствии заходящих на посадку самолётов.
8. На прямой
Смотреть на посадочные знаки и удерживать глиссаду снижения. Убедиться в отсутствии препятствий на полосе и знаков запрещающих посадку. На высоте 50 метров смотреть вдоль капота и удерживать направление движения в точку начала выравнивания, определить высоту 5-6 метров. В начале выравнивания перенести взгляд вперёд и на 20-25 градусов в сторону и на 20-30 метров вперёд для оценки расстояния до земли и устранения кренов. Перед касанием перевести взгляд вперёд и создать посадочное положение самолёту.
9. Пробег
Смотреть вперёд и парировать боковые отклонения на пробеге. На развороте для съезда с полосы посмотреть назад и убедиться в отсутствии других приближающихся объектов.