Здесь уже Вы меня не совсем поняли. Я имел в виду - не мемуары и воспоминания о плохом руководстве, а оценку конкретных начальников(желательно, данную другими военначальниками, либо историками - но естественно, не обязательно), с резолюцией - виновен/невиновен, наказан/нет, и, почему. А по поводу мемуаров, что Вы привели - опять таки повторюсь - эти люди не знали, и не могли знать обстановки вокруг, кроме того, почти в каждом отрывке видна персональная обида на режим. Я не к тому, что этим людям нельзя верить, ни в коем случае - они правы. Но, по своему - с точки зрения обычного человека. А раз уж мы взялись оценивать действия полководцев - то и оценивать их надо с позиций полководцев.Сообщение от Молодчик
Насчёт фильтрационных лагерей. Тоже очень личностная оценка, сильно ещё под влиянием настроения "братцы, я же свой!!!". Но что значит, для СА пропустить перевербованного человека, диверсанта? Просто задумайтесь, что такой пропущеный человек мог натворить - как в ходе войны, так и после неё. Так что и здесь, я думаю, далеко не всё просто.
2 Личный №348159 с Вами согласен.
2 Old_Pepper с Вами я не могу согласиться, что "большинство командиров двигаются в верх по служебной лестнице за счёт глотки" - в том плане, что, я уверен -большая часть всё-же болеет, за Россию(я не из авиации - лейтенант(пиджак) ПРО). Есть конечно и те кто норовит набить карман вместо службы, но по моему опыту, таких - меньшинство. По другим вопросам - согласен с Вами.
2 Тихон Согласен.
2 RBА можно поподробнее? Действительно, очень интересно.Моего деда матроса Балтийского фронта сняли с корабля и послали в атаку без оружия где он был тяжело ранен .
Теперь насколько я понимаю это называется "недостатками планирования" Забыли про оружие - ну не учли, с кем не бывает...
Тут дело такое, насчёт "атаки без оружия" - расскажу свою историю. Один мой дед - почти всю войну был водителем(студебеккера - если кому интересно, только положительные отзывы об этой машине. Единственное на что жаловался - на "трамблёр"(так он называл всё электрооборудование, которое непросто было починить) ) Так вот дошёл он почти до Берлина, в маленьком городке с попутчиком напоролся на спрятавшихся немцев - пошли брать пленных, дед напоролся на очередь из автомата
к сожалению, раны потом аукнулись
. В итоге, получается, что он пошёл в атаку без оружия(ну не положено, оно водителю было, да и не нужно), но только начальство в этом ему как-то не приходило в голову обвинять. Не все на войне должны бегать с пулемётами аки терминаторы - у каждого есть своё место и своя задача - и опять таки, не рядовым решать - какое их место и задача.