???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 183

Тема: Редактор trk-записей. Быть или не быть?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Аэроманьяк Аватар для Allen Hellex

Ответ: Редактор trk-записей. Быть или не быть?

Структура.
    Записанный в обычном текстовом формате *.TRK-файл доступен для изменения в любом текстовом редакторе. Структурно файл разбит на секции, имеющие определенное фукциональное назначение. Так в секции [MAIN] описывается карта, погода, время начала полета, сведения об игроке, а также его условное алфавитно-цифровое обозначение. Нас интересует только крайняя из них, а именно [$$$record]. В заголовке этой секции стоят начальные условия полета, т.е. начальная скорость, высота и прочие сведения. Поскольку от начальных условий зависит судьба героев трека – то эта информация защищается контрольной суммой ( на вид это самая длинная цифра в голове секции [$$$record]). Попытка изменить начальные условия приводит к отказу в проигрывании (Track file is changed). Все данные после контрольной суммы доступны для редактирования.

В общих чертах формат событий трека можно представить следующей схемой:

{SPC}TimeDelta{ SPC}EventCode{SPC} {EventParam {SPC}} {NewLine}, где

SPC – пробельные символы,
    TimeDelta – временной интервал между текущим и предыдущим событием, в миллисекундах трека*
    EventCode – код события (смена камеры, движение ее, управляющие воздействия, и пр.)
    EventParam – опциональные параметры события (смещения и пр.)
    NewLine – терминатор строки.
    Фигурными скобками обозначено произвольное количество заключенных в них операторов - начиная с одного.

Пример:

[$$$record]
    100
    15463679
    350.0
    450.0
    300.0
    10.0
    3.0
    34
    3
    -1756758428127338886 (контр. сумма)

с самого начала трека (0 в первой колонке) включается внешний вид (код 205) на самолет с номером r01000

0 205 1 25 r01000
    0 205 0 0

через 5 секунд трек прерывается нажатием ESC
    5000 261 1 0
    0 261 0 0

завершение работы трека
    0 -1 0 0

Как вы уже успели заметить большинство инструкций идут попарно – разница между ними в третьей колонке. Это как нажатие на кнопку – нажали (1), отпустили (0). Фактически так оно и есть – ведь содержимое трека – это управляющие воздействия, записанные в точности так, как их отрабатывал во время записи виртуальный пилот! Да, мы не упоминали этого раньше, - в треке нет событий, относящихся к искусственному интеллекту. То есть записаны только действия игрока. Все остальное при проигрывании трека рассчитывается заново.
    Водка "37мм". Достаточно одного залпа!

RED RODGER Аватар для ZOD

Цитата Сообщение от Allen Hellex
    Структура.
    В заголовке этой секции стоят начальные условия полета, т.е. начальная скорость, высота и прочие сведения. Поскольку от начальных условий зависит судьба героев трека – то эта информация защищается контрольной суммой ( на вид это самая длинная цифра в голове секции [$$$record]). Попытка изменить начальные условия приводит к отказу в проигрывании (Track file is changed). Все данные после контрольной суммы доступны для редактирования.
    Контрольную сумму можно обойти. Если вы не сможете менять контрольную сумму, то вы не сможете добавлять камеры и другие объекты в трек. Конечно делать это надо осторожно и менять без последствий можно не все.
    В разделе треки, в специальной ветке я кое-как объяснил технологию. Выкладывал несколько треков с подобным глубоким редактированием. С моей точки зрения получилось очень не плохо, но общественность просто промолчала. Поэтому я счел это полной фигней и с версии 1.21 этим не занимался. Первый я записал прошлой осенью, а всего их было немного, штуки 4.
    С помощью этого способа можно например:
    заставить пилота, покинувшего самолет после не удачной посадки, сразу бежать в туалет;
    снять, кадры когда самолет бота падает прямо на камеру или другое специально подготовленное место;
    Ил2 8 ракетами поражает 8 целей с расстояния примерно в 1.5км;
    с палубы неподвижного корабля можно наблюдать, как в его сторону плывет торпеда или прыгает бомба;
    Я описал что уже делал, конечно можно еще что-то придумать.

Хотя если вы просто собираетесь улучшить управление и позицирование одной камеры, это тоже замечательно.
    Крайний раз редактировалось ZOD; 07.05.2004 в 09:14.

Аэроманьяк Аватар для Allen Hellex

Цитата Сообщение от ZOD
    Контрольную сумму можно обойти. Если вы не сможете менять контрольную сумму, то вы не сможете добавлять камеры и другие объекты в трек. Конечно делать это надо осторожно и менять без последствий можно не все.
    В разделе треки, в специальной ветке я кое-как объяснил технологию. Выкладывал несколько треков с подобным глубоким редактированием. С моей точки зрения получилось очень не плохо, но общественность просто промолчала. Поэтому я счел это полной фигней и с версии 1.21 этим не занимался. Первый я записал прошлой осенью, а всего их было немного, штуки 4.
    С помощью этого способа можно например:
    заставить пилота, покинувшего самолет после не удачной посадки, сразу бежать в туалет;
    снять, кадры когда самолет бота падает прямо на камеру или другое специально подготовленное место;
    Ил2 8 ракетами поражает 8 целей с расстояния примерно в 1.5км;
    с палубы неподвижного корабля можно наблюдать, как в его сторону плывет торпеда или прыгает бомба;
    Я описал что уже делал, конечно можно еще что-то придумать.

Хотя если вы просто собираетесь улучшить управление и позицирование одной камеры, это тоже замечательно.
    Прочитал еще раз ветку про редактирование треков.
    Трюк с подменой контрольной суммы интересный. Но пока это дело программно трогать не будем - сложно.

А вот вопрос заинтересовал "ткнуть бота в заранее подготовленное место". Можно чуть-чуть попобробнее?
    Водка "37мм". Достаточно одного залпа!

ОГО!
    ИНТЕРЕСНО!
    Читается как роман!
    Пойду думать...

RED RODGER Аватар для ZOD

Цитата Сообщение от Allen Hellex
    А вот вопрос заинтересовал "ткнуть бота в заранее подготовленное место". Можно чуть-чуть попобробнее?
    Я не писал "ткнуть". Ботами управлять я еще не научился.
    После боя смотрим трек. Запоминаем место падения бота и в полном редакторе ставим туда, например, камеру. После расстановки всех камер, начинаем съемку(редактирование).
    Вот и все.

Ваши права