Цитата Сообщение от naryv
2 RB А можно поподробнее? Действительно, очень интересно.
.
Ну если можно то я кратко напишу биографию своего деда? Дед мой Рожков Михаил Семенович рос без отца и матери - воспитывала его тетка. Мать умерла когда он был совсем маленьким, а отца который работал машинистом убили басмачи. 1938 году мой дед был призван на флот по комсомольскому призыву. Был электро-механиком в башни головного калибра. Затем коротко участвовал в Финской компании - с корабля обстреливал противника на берегу. Далее служил на линейном коробле Октябрьская Революция на Балтийском флоте. В 1941 года был выcажен десантом без оружия задержать противника любой ценой. Получил тяжелое ранение и контузию. Кто то его вытащил с поля боя выходил и подкинул отступающим Советским Войскам (до сих пор это считается семейной загадкой ). Затем госпиталь и направление в Волжксую Флотилию, Сталинград 1942. Снова ранение и снова госпиталь до конца 1943 года. Затем переформирование и путевка на тихо- океанских флот. Там 1945 выброска в Манчжурии десантом и успешное завершение войны. В конце 1945 года мой дед заканчил войну в звании старшина 2й статьи двумя орденами красного знамени и другими орденами и медалями. Здесь прошу прощения когда был ребенком любил смотреть его награды, но запомнились только две эти. Помню что было как минимум два/три других ордена и множество медалей .. После войны дед мобилизовался и осел в Новосибирске где устроился в группу молодого начинающего авиаконструктора Олега Константиновича Антонова. Там начал свою карьеру самолетостроения с постройки первого прототипа АН-2. Затем все ОКБ Антонова переезжает в Киев мой дед становиться начальником цеха, затем производства и наконец становиться зам директора завода КМЗ по кадрaм от ОКБ Антонова (во главе директора завода Донцa).

Будчи маленьким ребенком помню в ногах и бедре деда щупал множество различных осколков и видел множество рубцев, любил слушать его редкие рассказы о войне.Помню татуировку между большим и указательным пальцами в ввиде якоря и буквы М. О войне дед рассказывал мало и не охотно но очень интересно (видно что ему было тяжело эмоционально ) Медали и ордена надевал только 9го мая, никогда своими наградами не кичился, всегда помогал ветераном). Помню 9 мая ему звонили поздравлять множество ветеранов, на их встречах я познакомился с бывшими летчиками истребителями Матвеев, Любинюк и другие (к сожалению помню только эти имена ). Да вот еще один семейный факт. У деда была сестра она до войны вышла замуж за летчика который возил какого то опального генерала попавшего под репрессии . После репрессий ее мужа расстреляли а сестра моего дедушки была сослана в Сибирь. 40 лет поисков после войны не принесли никаких результатов. Что с ней стало и куда ее сослали точно никто не знает..

И еще с бабушкой моей дед познакомился в 1945 году на флоте она была радисткой. Сама она была родом из Новосибирска и имела купеческие корни ее девичья фамилия была Ладейщикова. Это было одной из причин почему мой дед родившийся в Резане после войны осел в Новосибирске.

P.S. Прошу прощения за долгий рассказ кратко не получилось