Цитата Сообщение от Серж
Наверное весело рассуждать с высокой телебашни времена былые и отнюдь нелёгкие: кто как сделал не так. Но в войне к сожалению без крови никак. Полководцы кроме как стратеги ещё и люди, они не машины. И именно они выигрывают все войны. Надо оценивать людей и ситуацию именно с позиций той обстановки. Именно тяжёлым и неоправданным жертвам мы все обязаны выстоявшему но не сдавшемуся Ленинграду, сожжённому Сталинграду и многим другим, где покоятся души погибших. Если бы не было наших жертв то гитлеровцы взяли бы СССР как Францию и всю Европу. Там победило благоразумие. Но тогда ктож эту Европу очищал бы, без жертв?
Серж, хосподи, да ведь тут никто не говорит что нашей армией рулили одни редиски, которые и гнобили всех и вся зазря!
Не знаю как кто, а я просто пытаюсь скорбеть о тех, кто погиб по злому недоразумению отдельных командиров-мерзавцев (либо по их разумению).
И я прекрасно понимаю, что если забывать о таких командирах, обосновывая это тем, что "не нам судить их", "мы там не были", если _прощать_ это, то это предпосылка для криминальной мотивации у современного и последующих поколений - "им простили, спустили, не вспомнили, и нам простят, не вспомнят, и может даже восславят".
Недаром в теории права огромное значение уделяется принципу неотвратимости наказания. Каждый злодей должен жить в постоянном ожидании наказания, и должен быть наказан, и пример его участи должен быть доступен всем, чтобы предостеречь нормальных людей от повторения преступления, когда они опираются на "авось", или просто выполняют преступные приказы.

Жертв нельзя было избежать, но их можно было сократить. И сокращать жертвы - это обязанность (а не желательность) военных чинов. Если не предпринимаются меры для сокращения жертв - это преступление, тем паче, если предпринимаются меры не вызывающие никакого положительного тактического\стратегического эффекта, но приводящие только к бессмысленной крови...

Как говорил мне знакомый офицер-афганец, у его коллег командиров было искренним позором "прославиться" потерями в вверенном им подразделении. Всем бы так...