Игра должна быть интересной. А если оттого что есть трудности с опознованием самолетов и т.д. портится настроение - тогда чего мучать себя?
Со стороны пилота летающего только в фуллреал скажу что это на самом деле не так сложно. Просто я летал в фуллреал с самого начала и поэтому этап неудобства пройден давно и даже не в Ил2. И могу сказать что со временем - привыкаешь к этому до того что самолетик на карте или маркеры начинают раздражать, просто резать глаз. А внешние виды пользуешь чтоб в простом редакторе посмотреть на свою новую шкуру и только. ЭТо все приходит не враз а постепенно с налетом часов. Так что если есть желание летать в фуллреал - терпение и все получится. Если нет - выбери себе те установки на которых летать интереснее всего и летай на здоровье. Вот только я не люблю тех кому хочется летать в том же ВВФ но в ломы учится и они пишут "Я не летаю в ВВФ потому что там нет маркеров а разрешающая способность глаза выше чем у монитора это нечестно". Фигня это все - вполне можна воевать и сбивать самолеты и бомбить и карьеру делать на фуллреале. И получать от этого удовольствие.