ПРОДОЛЖЕНИЕ

- Государство, ограничивая свои функции хозяйствующего субъекта, должно сосредоточить свои силы на поддержании конкурентной среды на рынке и ни в коем случае не вмешиваться во взаимоотношения субъектов рынка. Надо дать возможность частным структурам реализовывать свои программы.

Что касается социально ориентированных и коммерческих проектов, то мы будем развивать оба направления. Но они должны быть рационально оценены, социальные проекты - адресными, а платные услуги - ориентированными на те структуры и группы населения, которые коммерчески в этих услугах заинтересованы.

Будут ли платные дороги? Во-первых, нужно выяснить, есть ли сегодня спрос на такую услугу. Во-вторых, мы не должны забывать о тех, кто не может заплатить за проезд по этой дороге. В-третьих, учесть существующий ныне незначительный вклад частных инвесторов в дорожное строительство. Здесь есть причины, которые сдерживают инвестиции.

- Будет ли продолжен процесс информатизации?

-Информатизация - это требование времени, показатель уровня развития государства. Если мы стремимся иметь развитую экономику, то должны создать для этого соответствующие инфраструктурные условия. Поэтому информатизация будет одним из приоритетных направлений в новом министерстве.

- В транспортных авариях, в данном случае речь идет об автомобилях, гибнет людей больше, чем в военных конфликтах. Но по-прежнему на маршрутах ходят неприспособленные "Газели" с необученными водителями. Что может в этом случае сделать министерство?

- Когда начинаются обвинения в якобы излишней зарегулированности автоперевозок, то почему-то критики забывают, что речь идет о здоровье и жизни людей. Поэтому мы должны плотно заняться технической сертификацией предприятий, прежде всего на автотранспорте. Например, небольшие фирмы уходят от этого и по сниженным ценам занимаются перевозками на технически неисправных транспортных средствах. Уверен, что эти компании должны отвечать современным требованиям, в том числе и по техническому состоянию. Этими вопросами будет заниматься федеральная служба по надзору в сфере транспорта.

- Есть ли у министерства, служб и агентств в сфере транспорта и связи возможность каким-то способом удерживать тарифы хотя бы на уровне инфляции? Ходят слухи, что к лету тарифы снизятся, - это правда?

- Регулирование тарифов не находится непосредственно в ведении нашего министерства. Для этого есть другие органы. Однако тарифы в сфере транспорта и связи будут с нами согласовываться.

Хочу заметить, что в прошлом году рост тарифов был на уровне инфляции, а ставки на услуги портов вообще не повышались на протяжении нескольких лет. В стране есть регионы, где перевозки и услуги связи убыточны. Здесь надо максимально внимательно подходить к вопросу формирования тарифной политики. Позиция министерства в этом аспекте будет социально ориентированной, так как даже малейшие колебания в тарифах могут негативно отразиться на качестве жизни и доходах населения.

- Игорь Евгеньевич, как вы считаете, есть ли "узкие места" в вашем новом министерстве?

- Конечно, очень трудно создать министерство не по отраслевому принципу. Потому что люди привыкли делить себя по профессиям: железнодорожники, дорожники, летчики, моряки, связисты. Сегодня должен быть другой подход. В министерстве будут созданы межотраслевые департаменты.

Надо понять, что мы решаем общую задачу и должны научиться мыслить в категориях государственных интересов, а не узких ведомственных задач. И мне кажется что, понимание такое есть, все-таки мы - единомышленники.

Беседу вела ИРАИДА СЕМЕНОВА