Цитата Сообщение от BALU
1.Да нет, это не я сказал. Я просто продолжил твою мысль Или ты с собой не согласен?
Уж позволь мне самому делать выводы из моих посылок
Скажу так: в общей массе граждане любой страны достаточно легко переходят от одного полюса (полнейшее радушие, человеколюбие, гуманизм) к иному (оголтелая ксенофобия, реваншим, шовинизм, жажда крови и кровавых зрелищ) и обратно. По геополитическим критериям разницы тут не существует (в отличие от ситуации с правосознанием, Анатолий Федорович Кони (после процесса Веры Засулич) сравнивал правосознание русских и англичан, вывод был не в нашу пользу).
Однако, рассуждая в контексте некоторых политологических теорий (Теории элит, к примеру) можно заключить, что одной из важнейших задач относительно высокоцивилизованной публичной власти (государства) является максимальное удерживание граждан от отдаления с первым полюсом, и сближения со вторым. Это проявляется как в реализации гос. функций, так и в методологии этой реализации.
Так вот, методология реализации этих функций, используемая СССР мне кажется нецивилизованной в гуманитарном аспекте.
Поскольку выбор метода опосредуется формированием политических парадигм выбирающих, можно сделать некоторые выводы относительно характеристик государственной власти в СССР. Думаю тебе мои выводы не покажутся верными Ну да у нас плюралистическое общество

Цитата Сообщение от BALU
2. А раз не подскажешь, то либо твоё утверждение, что "В любом цивилизованном, культурном обществе это было и есть нормально." не правильно, либо Англия - не цивилизованная страна.
И да и нет. См. выше.

Цитата Сообщение от BALU
Насчёт стресса... знаешь, когда несколько лет назад в Чечне растреляли нескольких наших сотрудников - это был стресс. Вот только что я с ними за одним столом обедал, и теперь смотрю на гробы. Но с тех пор прошло много времени и я уже не так легко впадаю в стресс. Жизнь продолжается...
Соболезную. Серьезно.