Про штуки: на мой взгляд - идеальное решение - зенитки в НП, к которому движется колонна.
Про концепт: самым важным считаю должно быть распределение самолетов по полкАм и начисление очков. Это то, что отличает проэкт от ВЕФа. На мой взгляд каждый сквад должен летать на одном типе самолетов. Как решить на каком? Не так много сквадов (я имею в виду серьезные), так что можно решить. Я не предлагаю раздать одному скваду уберов, другому фиг знает что. Реально на начало войны практически не было истребителей новых типов (цифры есть, но я имею в виду в общем и целом). Т.е. на полк распределяется количество самолетов на месяц (например). Основной самолет и небольшое количество самолетов нового типа (только одного). Например - на сквад 100 самолетов И-16 и 10 ЛаГГ-3. Соответственно командир может решать на каких машинах идти на задание. Количество самолетов должно быть ограничено. Во-первых, новичков никто просто не будет выпускать неограниченно, во вторых думать - пойти на вынужденную или выпрыгнуть. Потом к концу месяца можно самолеты или занимать в других полках или если были поврежденные - братьиз ремонта. По результатам месяца прибавляются новые самолеты к оставшимся и автоматически вычитаются занятые у других полков. Количество самолетов рассчитывается из количества действующих пилотов, отлетавших не менее определенного количества миссий. Т.е., например, отлетал 10 миссий - 2 самолета на месяц, 20 миссий - 5 самолетов, 30 - 8 и т.д. (на цифрах не настаиваю, просто для примера.) Командир соответственно может разрешить летать и людям, которые редко летают, но он должен знать, что если человек не отлетал например, 10 миссий, а разбил 3 или 4 самолета, на сквад в след. месяце будет их выдано меньше. Соответственно будет повышаться осторожность, чего нет в текущем ВЕФе.
Очки отдельным пилотам считаю нет смысла начислять вообще. Зачем тогда награды? А награды нужно давать более организованно. Т.е. не по результатам одной миссии, а хотя бы 3х - 5ти. Хотя за выдающиеся подвиги, можно и сразу. Может быть сделать систему приближенную к реальности - за каждый вылет по статистике 3х - 5ти вылетов на сквад приходит нек-рое кол-во орденов и медалей. Командир сквада распределяет по собственной инициативе. Т.е. человек, допустим не сбил ни одного самолета, но, многих повредил, а добили другие. В ВЕФе это никак не отмечается. Здесь реально можно отличить геройские действия по прикрытию товарища и т.д.
Вот такое предложение.