2Yo-Yo: благодарю за ответ по существу.

Цитата Сообщение от Yo-Yo
Вообче-то объясняется очень просто - законом сохранения энергии.
Мнение о законе сохранения энергии я читал в книге по MSFS (pdf-описание, в составе симулятора), но тогда не стал углубляться. Сейчас эта книжка недоступна. Понятно, что при фиксированной скорости изменение тяги приводит только к изменению потенциальной энергии, иными словами к изменению верт. скорости. И кстати здесь подразумевается, что угол атаки постоянный.

Цитата Сообщение от Yo-Yo
Если тяга при этом равна сопротивлению, самолет летит не набирая и не сбрасывая высоту, если тяга больше, то самолет пытается разогнаться, но т.к. РУС и УА фиксированы, подъемная сила растет и траектория начинает загибаться вверх, пока избыток тяги не скомпенсируется частью веса самолета. При небольших углах (cos ~ 1): sin = delta P/G. delta P - это как раз избыток тяги.
Вот этот момент можно подробнее ? Получается, первостепенное значение имеет то, что изменилось направление силы тяги (с ростом тангажа, параллельно оси самолета) ? Мне кажется, что анализируя только силы, в процессе набора высоты не разобраться. Как бы сюды закон сохр. энергии притянуть ?

Чем вообще набор высоты со скоростью V отличается от ГП со скоростью V ? В плане сил - сумма вертикальных составляющих подъемной силы и силы тяги в обоих случаях равна весу (нет верт. ускорения). В ГП у нас не изменяется потенциальная энергия. Иными словами ни одна сила в вертикальной плоскости не совершает работу.
Мощность двигателей расходуется только на силу сопротивления воздуха.

При наборе высоты мощность двигателей расходуется на силу сопротивления воздуха плюс на прирост потенциальной энергии. А дальше у меня не получается рассуждать.