Вот тут кважаемый Elf упомянул про стержень и атмосферномть. Кто бы стал огород городить, если бы атмосферногсть достигалась путем выставления галочки в опциях сложности "Включить атмосферность"? Все эти усложнения для того и придумываются. Не будешь ты выпрыгивать из исправного самолета, да и не дадут тебе снова самолет занять твои же товарищи, если ты его часто покидать будешь. Может я и утрирую, но количество самолетов на сквад идея здравая. Причем количество это должно быть динамическим исходя из количества вылетов.
Насчет интерфейса. Да что вы к лобби привязались? Да, удобно для догфайтов. Мы просто привыкли и не видим альтернатив. А если сделать сетевой интерфейс? Почему нельзя зайти на сайт, каждый в свой профиль и положить заявку на участие в вылете. Все. Автоматически генерится список пилотов. Предпочтение отдается сквадам. Т.е. одновременно заходит на сайт 20 человек из 5-ти сквадов, из них 2 хоста. Один хост готов хостить на 16 человек, другой на 8. Программа соответственно распределяет участников вылета так, чтобы односквадники оказались в одном вылете и не было непарных. Оставшиеся 4 человека ждут пока подойдут другие. Здесь вам и элемент неожиданности, и брифинг для каждой стороны и каждого сквада.
Это так сложно запрограммировать? Я еще раз повторюсь - я не программер, и знаю только хтмл 4.0. Но не вижу ничего невыполнимого для человека пишущего на пхп.